Feb 26 2021 13:20
Эльнара Мамедова
Views: 214

"Позиции лидеров Азербайджана, Турции, России и Ирана относительно дальнейшего развития региона совпадают, Армения выражает солидарность пока только на словах", - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Я очень позитивно оцениваю послевоенное будущее развитие региона. Считаю, что для этого сегодня созданы уникальные возможности, поскольку еще раз хочу отметить, что мы и большинство наших сторонников считаем, что война окончена, мы должны закрыть эту страницу и смотреть в будущее. Другим аспектом, вселяющим оптимизм, является то, что и наши соседи разделяют наше мнение, и относительно будущего развития региона и реализацией интеграционных проектов у нас нет разногласий", - сказал Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и иностранных СМИ.

Он отметил, что "Зангезурский коридор" может принести выгоду не только Азербайджану, Армении, России, Турции и Ирану, но и другим странам региона, поскольку может быть создана новая "Евразийская артерия".

"Если подобные положительные аспекты возобладают, то каждый подобный проект может вылиться в новый. Я могу сказать, что встречи и переговоры, проведенные с руководством Турции, России и Ирана дают основание говорить, что у нас единая позиция по этому вопросу. Мы должны максимально использовать эти возможности для сотрудничества, для развития взаимной торговли, открытия коммуникаций и новых коридоров", - добавил Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что все должно строиться на взаимном доверии и с соблюдением интересов всех стран.

"Армения на словах придерживается этой позиции, но в ходе обсуждений они выдвигают некоторые идеи, которые неприемлемы. Если в Армении будет такой же подход как у остальных, то они могут стать частью этих происходящих процессов. В противном случае Армения вновь потеряет этот исторический шанс, как и в 90-е годы, так как мы все равно осуществим все, что планируем и нас ничто не может остановить",- отметил Президент Азербайджана.