Feb 26 2021 18:35
Эльнара Мамедова
Views: 119

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не станет возражать против нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, а также открытия границы между Турцией и Арменией.

"Учитывая новую ситуацию, мы позитивно относимся к нормализации отношений между Турцией и Арменией. У нас сейчас нет особого мнения относительно нормализации этих отношений. Турция сама определит, когда могут открыться границы и нормализоваться отношения с Арменией. Во всяком случае, со стороны Азербайджана отрицательного мнения не будет", - сказал он в интервью иностранным и местным СМИ.

Ильхам Алиев отметил, что для установления долгосрочного мира в регионе, отношения между всеми странами должны быть нормальными. "Мы сейчас говорим об открытии границ между Арменией и Азербайджаном. Если открываются границы между Арменией и Азербайджаном, то не остается необходимости в том, чтобы оставались закрытыми границы между Турцией и Арменией. Но это, естественно, решение Турции", - сказал он. По словам Алиева, "все, что будет на пользу Турции, будет на пользу и Азербайджану".

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов.