Mar 01 2021 13:24
Эльнара Мамедова
Views: 93

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии спуска на воду судна "Академик Зарифа Алиева" и ввода в эксплуатацию первого парома "Азербайджан" типа Ro-Pax.

Оба судна построены на Бакинском судостроительном заводе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева сначала приняли участие в церемонии спуска на воду судна-парома «Академик Зарифа Алиева».

Было сообщено, что судно-паром типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» построено на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку спуска на воду судна-парома «Академик Зарифа Алиева».

Первая леди Мехрибан Алиева разрезала ленту, символизирующую спуск судна на воду.

Следует отметить, что строительство новых судов и обновление флотилий находится под особым контролем Президента Ильхама Алиева, предпринимаемые в этом направлении шаги осуществляются в соответствии со Стратегическим планом развития судоходства.

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию судна-парома типа Ro-Pax «Азербайджан».

Глава государства и первая леди были проинформированы о судне-пароме «Азербайджан». Было отмечено, что в рамках этого уникального проекта впервые на Каспии будут сданы в эксплуатацию новые суда-паромы типа Ro-Pax.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, означающую ввод судна-парома в эксплуатацию.

Отмечалось, что судно-паром будет перевозить пассажиров, автомобили и железнодорожные вагоны. Было сообщено, что в результате проводимых с 2013 года работ по обновлению флота закуплены и введены в эксплуатацию 18 новых судов.

Напомним, что строительство этих судов в основном финансируется за счет прибыли от деятельности Азербайджанского Каспийского морского пароходства. Таким образом, вложением инвестиций в местный рынок, предприятие, акционером которого является государство, вносит вклад в развитие местной судостроительной промышленности и создание новых рабочих мест в Азербайджане.

Длина судов типа Ro-Pax составляет около 155 метров, ширина – 18 метров, а высота - 7,5 метров. По грузоподъемности он больше, чем существующие паромы на Каспии, способен перевозить 100 пассажиров, 56 вагонов-цистерн или 50 большегрузных автомобилей. В настоящее время перевозку автотехники и вагонов транзитом через Азербайджан в Каспийском море осуществляют 13 паромов и 6 судов типа Ro-Ro. Все они принадлежат флотилии ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», и на сегодняшний день ЗАО является единственным паромным оператором на Каспии.

Таким образом, прогнозируется, что суда-паромы типа Ro-Pax, являясь важным звеном в цепочке грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, соединят через море железные дороги на восточном и западном берегах Каспийского моря, послужат более эффективному использованию географического положения и транзитного потенциала Азербайджана.

Глава государства и первая леди также приняли участие в открытие первого в мире танкера-музея "Сураханы", созданного в Баку.

В нашей стране наряду с развитием судоходства реализован ряд проектов и в области сохранения традиций мореходства, исследования, изучения и развития его истории. Создание в Азербайджане танкера-музея «Сураханы», который объединяет прошлое, настоящее и будущее судоходства в Азербайджане, имеющего древнюю историю, является очередным важным шагом, предпринятым в этой области при поддержке главы государства. Танкер «Сураханы» избран для создания музея неслучайно. Он был одним из крупнейших и современных танкеров своего времени. Для превращения его в музей был использован опыт таких обладающих древними традициями судоходства стран, как Великобритания, Нидерланды, Турция. Таким образом, благодаря труду более 2000 местных судоремонтников был реализован уникальный проект. Капитан и старший помощник встречают посетителей музея и информируют их о членах экипажа и их задачах. В залах музея применены самые современные технологические решения. К примеру, посредством игровых манипуляторов можно самостоятельно выполнить швартовную операцию. Одновременно посетители на видео, демонстрируемом на 360-градусном экране, становятся непосредственными «участниками» происходящего.

В музее представлены модели трех знаменитых морских маяков в мире. На навигационном столе посетители смогут ознакомиться с маршрутами, внешними коммуникациями и навигацией плавающих на Каспии судов. Здесь также можно совершить путешествие в прошлое. Посетители могут ознакомиться с повседневной службой экипажа, работающего в машинном отделении судна. Одна из интересных экспозиций танкера-музея – уголок, где представлены образцы флоры и фауны, собранные в океанах и морях.

Экспозиция танкера-музея также рассказывает о героизме азербайджанских моряков в годы Великой Отечественной войны и во время событий 20 января 1990 года. В музее имеются интерактивная книга о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Азербайджанского Каспийского морского пароходства, инфомонитор, отражающий широкомасштабные проекты, реализованные Президентом Ильхамом Алиевым в области мореходства.

Богатый интересными экспонатами танкер-музей станет одним из наиболее посещаемых туристами мест в постпандемический период.

Глава государства и первая леди также были проинформированы о скульптурной композиции, возведенной в память о самоотверженных азербайджанских моряках.

Было отмечено, что авторами работы являются народные художники Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев, а архитектором – заслуженный архитектор Эльхан Асадов. Скульптурная композиция представлена в виде лопасти судового гребного винта, рассекающего динамичную фигурную волну. Эта лопасть символизирует развитие судоходства на Каспии, представлена как источник энергии моряков и неотъемлемый атрибут их жизни.