Mar 02 2021 09:50
Эльнара Мамедова
Views: 160

Россия рассчитывает на соблюдение Арменией трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху вне зависимости от событий в Ереване.

Об этом в интервью РИА Новости заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы очень надеемся, очень рассчитываем на ответственность руководителей Армении - какие события бы ни происходили, должна быть преемственность (в выполнении соглашения по Нагорному Карабаху - ред.). Любые движения, любые шаги, которые будут противоречить этому соглашению, могут привести к большой трагедии, этого допускать нельзя», - сказала она.

Спикер напомнила, что заключение соглашения принесло стабильность на Южном Кавказе.

«Процессы продолжаются, они непростые, сложные, ежедневно возникают те или иные нюансы. Но главное - соглашение достигнуто и сейчас нужно добиваться, чтобы оно продолжало реализовываться в полном согласии с достигнутыми договорённостями», - подчеркнула Матвиенко.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила азербайджанскую коллегу Сахибу Гафарову содействовать решению вопроса с возвращением на родину двух армянских женщин, задержанных в зоне нагорно-карабахского конфликта в прошлом году, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

"Состоялся телефонный разговор председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с председателем милли меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой", - говорится в пресс-релизе Совета Федерации.

"Валентина Матвиенко обратилась с просьбой к своей коллеге оказать содействие по парламентской линии в решении гуманитарной проблемы, связанной со скорейшим возвращением на родину двух армянских женщин, которые были задержаны в зоне конфликта в прошлом году", - отмечается в сообщении.

Собеседники обсудили вопросы двусторонних межпарламентских связей, а также региональную проблематику с акцентом на актуальные гуманитарные задачи, стоящие на повестке дня в зоне нагорно-карабахского конфликта.