Mar 02 2021 10:14
Эльнара Мамедова
Views: 81

Группа представителей грузинских СМИ и экспертов побывала на освобожденных от оккупации землях Азербайджана. Они посетили Агдамский, Физулинский и Джебраильский районы.

Журналисты и эксперты воочию убедились в разрушениях, совершенных армянскими оккупантами на этих территориях.

«Я и до этого много слышала и читала про конфликт между Арменией и Азербайджаном. Естественно, я знаю и о постановлениях, принятых международными организациями, которые признавали территориальную целостность Азербайджана. Наш телеканал был также свидетелем военных преступлений, учиненных Арменией в ходе 44-дневной войны. Я, конечно, знала, что город разрушен. Но увиденное нами сегодня превзошли ожидания в том плане, что здесь абсолютно все в руинах, ничего не осталось», - говорит грузинская журналистка Нани Сисвадзе после посещения Агдама.

«Я видел ракетные обстрелы мирных городов Тертера и Гянджи со стороны Армении. Я оператор, моя цель – показать реальные кадры», - отмечает Леван Каландия.

Варварски разрушенные населенные пункты, кладбища, исторические и культурные памятники. Все, что принадлежало азербайджанскому народу превратилось в руины. Представители грузинских средств массовой информации ознакомились с последствиями военных преступлений, совершенных Арменией в Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах.

«Физули, который был одним из районных центров, он сегодня почти сравнен с землей. И мы не видим ни одного уцелевшего здания. Это город-призрак», - отметил Александр Квахадзе исследователь Фонда стратегических и международных исследований Грузии.

«Война – это всегда трудно. И когда мы просто зашли в этот город, это был город-привидение. Когда мы все это увидели, это было сложно. Я журналист, но это было очень эмоционально. Я могу сказать, что этот город вообще уничтожен. Там ничего, ни капли жизни нет. Все должны узнать об этом. Чтобы никогда не было войны, чтобы все знали, что после войны всегда страдают люди. И я это очень хорошо увидела», - сказала Миранда Багатурия журналист телеканала «TV Pirveli».

Грузинские журналисты готовят репортажи, чтобы донести правду до мировой общественности.