Mar 02 2021 10:49
Эльнара Мамедова
Views: 179

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев отмечает 90-й день рождения.

Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет.

Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова "перестройка" и "гласность". В 1990 году Горбачева удостоили Нобелевской премии мира.

Сегодня Горбачев по-прежнему уверен в правильности принятых им решений. "В политике, конечно, многое сегодня видится яснее, были промахи. Меня, я знаю, критикуют за доверчивость. Но если бы я не доверял людям, народу, то перестройка вообще не началась бы. Ругают меня и за гласность. Но без гласности ничего в стране не изменилось бы", - отметил он в интервью ТАСС в преддверии юбилея.

Спустя много лет Михаил Сергеевич убежден, что СССР можно было сохранить, реформировав. Сейчас он предлагает принять программу по восстановлению отношений с теми бывшими союзными республиками, с которыми "возник разлад".

"Горбачев сделал первые шаги, которые ведут к полному распаду Советского Союза", - писал о нем Збигнев Бжезинский, политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности.

Понимает ли Горбачев, что его "промахи" привели к гибели десятков тысяч людей? Развал Советского Союза происходил болезненно, практически по всем республикам были спровоцированы конфликты.

Конфликт в Нагорном Карабахе, возникший из-за территориальных притязаний Армении к Азербайджану, длился почти 30 лет.

В Азербайджане каждый год 20 января отмечают трагическую годовщину ввода войск в мирный Баку.

В ночь на 20-е января 1990-го года советские войска вошли в Баку, чтобы подавить движение азербайджанцев за свою независимость, подавить протесты народа, возмущенного поддержкой, оказываемой руководством Советского Союза Армении, изгнавшей с родных земель сотни тысяч азербайджанцев и претендующей на принадлежащий Азербайджану Нагорный Карабах. Армянская агрессия набирала обороты. В ответ на справедливое недовольство населения Азербайджана Михаил Горбачев, руководивший СССР решил провести карательную операцию.

"С тех пор я чувствую вину…. Я выполнял чужой приказ. Сейчас этот человек, который отдавал приказ, от всего отказался, говорит: «Язов виноват». Я никого не посылал, никому не приказывал стрелять. В Баку приехал, потому что послали. Причем, ни одного министра обороны, но и министра внутренних дел, главу КГБ. И кто должен был заниматься больше заниматься внутренними делами? Министр обороны? Нет, конечно. Министр внутренних дел. Это его дело. Мое дело охранять государственную границу. Воевать с внешним врагом. Но нас подставили. Вот так", - вспоминает Дмитрий Язов министр обороны СССР в 1987-1991 гг.

Результатом вероломного вторжения советских войск, находившихся словно не на территории внутри своего государства, а во вражеской стране, стали многочисленные жертвы мирных жителей – погибло около двухсот человек, более шестисот получили ранения. Весь путь продвижения армии был обагрен кровью убитых и раненых. Танки врезались в толпы безоружных людей. В рядах вторгшейся в азербайджанскую столицу советской армии было значительное количество этнических армян, которые были спешно мобилизованы из южных регионов России. Войдя в мирный город ночью, они поливали улицы шквальным огнем из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, давили машины скорой помощи, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

Атаке военных также подверглись административные здания и гражданские суда в бухте Каспия. Огонь на поражение вёлся в местах скопления людей; стреляли по жилым домам возле Сальянских казарм, где проживали в основном офицеры-отставники. 19-го января, непосредственно перед нападением, был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, вслед за чем последовало полное прекращение в республике радио- и телепередач. Население Азербайджана было лишено права на получение информации. Эта военная и политическая акция явилась неприкрытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенного руководством КПСС, советского государства и лично Михаилом Горбачевым. В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступил на следующий день в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, потребовав наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа.

25 тысяч подписчиков YouTube канала СВС приняли участие в опросе: "М.Горбачев должен быть лишен звания Нобелевского лауреата мира за гибель мирных жителей в Баку 20 января 1990 года?". 92% проголосовавших ответили утвердительно.