Mar 02 2021 11:23
Эльнара Мамедова
Views: 90

В московском Музее Востока при поддержке Фонда Гейдара Алиева пройдет выставка, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви под названием «Сюжеты и образы Низами». Об этом сообщает «Москва-Баку» со ссылкой на пресс-службу музея.

В 2021 году одним из центральных событий в культурной жизни Азербайджана станет празднование 880-летия со дня рождения Низами Гянджеви.

Напомним, что Распоряжением президента Азербайджана 2021 год объявлен в стране Годом Низами Гянджеви.

Выставка в Музее Востока откроется 11 марта.

На выставке будет представлено 57 музейных предметов: рукописи, миниатюры, графика и живопись, а также предметы быта – экспонаты Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Фонда Марджани, Музея-усадьбы Архангельское. Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. Экспонаты продемонстрируют поистине безграничное влияние, которое оказало и продолжает оказывать творчество Низами на изобразительное искусство.

Знаменитый азербайджанский поэт Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, около 1141 - около 1209 гг.) оставил потомкам корпус своих поэтических произведений, обычно называемый «Хамсе» («Пятерица»). В него вошли пять самостоятельных поэм: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Маджнун», «Семь красавиц» и «Искандар-нама». Путешествия и битвы, любовь и страсть, разлуки и встречи — захватывающие сюжетные линии и яркие герои произведений Низами и сейчас выглядят необыкновенно современно и интересно. Поэт никогда не изменял себе: его поэмы населяют благородные цари, сильные, отважные женщины, истории приправлены изрядной долей тонкого юмора, и всегда ощутимо стремление автора донести до человеческих сердец максимы верного, честного поведения в этом мире.

Задача выставки — показать непрерывную традицию обращения к произведениям великого поэта и то, как гуманистические идеи и эстетические образы Низами понимались и художественно осмысливались в культуре Азербайджана и других стран в Средневековье и Новое время. Сама по себе эта традиция достаточно устойчива: чтобы зрители легче угадывали сюжет, художники привычно выбирали круг любимых историй с привычной композицией. Сцены встречи влюбленных, охоты и битв, пиров и увеселений сменяют сюжеты отшельничества и мудрых бесед. Они возникают на страницах рукописей и на коврах, изразцах и сосудах. Выставка построена таким образом, чтобы зритель постепенно «прочитывал» каждую из поэм, а изображенные сюжеты имеют синопсис и поэтическое сопровождение.