Mar 02 2021 13:49
Эльнара Мамедова
Views: 79

"Азербайджан сумел закрыть скорбную страницу Ходжалы 1992 года, восстановив историческую справедливость, но не намерен продолжать конфронтацию в регионе".

Об этом на YouTube канале российского сетевого издания Правда.ру рассказал военный обозреватель Александр Артамонов.

Он присутствовал на пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева для представителей местных и иностранных СМИ, где задал вопрос главе государства.

Журналист отметил, что по словам Президента, Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией. Он также напомнил, что территория Карабаха, которую Азербайджан вернул военным путем, по всем международным законам и по резолюциям ООН принадлежит Азербайджану.

А.Артамонов подчеркнул, что Президент Азербайджана нацелен на мир, построение отношений, в том числе и с Арменией после того, как Нагорный Карабах вернулся своему законному владельцу. При этом Президент Азербайджан не забывает о трагедии в Ходжалы, напоминает он, обстрел мирных городов ракетами во время войны. «Азербайджан сумел удержаться от ненужных шагов, хотя у азербайджанских воинов позади 613 людей убитых в Ходжалы, убитых жестоко, свирепо. Я беседовал с очевидцами, видел фотографии и видеосъемки, в том числе детей прибитых гвоздями к стенам с выжженными глазами, с распоротами животами. Это все имело место быть. Это была политика террора, направленная на выселение азербайджанского населения, 750 тысяч человек, которые сейчас ждут своего возвращения домой. Но домой они возвращаться не могут, потому что азербайджанцам не передали карту минных полей, и территория не подлежит заселению: нет инфраструктуры, невозможно перемещаться по ней, так как все абсолютно в минах. И тем не менее, Азербайджан говорит о мире», - рассказывает эксперт.

А.Артамонов уверен, что несмотря на военное и политическое превосходство, Азербайджан, как многоэтническое государство предлагает мирное сосуществование на Южном Кавказе. «Это говорит об абсолютно новой политике, и не только для этого региона», - считает журналист.

Эксперт также рассказал о восстановительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных территориях, «несмотря на то, что на территории Карабаха практически не осталось ни одного целого дома».