Mar 02 2021 13:53
Эльнара Мамедова
Views: 127

На французском портале musulmansenfrance опубликована статья о Ходжалинском геноциде под заголовком «Ходжалы 29 лет является азербайджанским Орадур-сюр-Гланом».

В статье повествуется о мероприятии, посвященном годовщине Ходжалинского геноцида в Центре азербайджанской культуры в Париже. Выступление посла Азербайджана во Франции Рахмана Мустафаева транслировалось в видеоформате.

Сообщалось, что в ночь на 26 февраля 1992 года с целью оккупации Нагорного Карабаха вооруженные силы Армении за одну ночь зверски убили 613 мирных жителей Ходжалы, в том числе 106 женщин, 83 детей и 70 пожилых людей, стерли с лица земли этот азербайджанский город. Было доведено до внимания, что в результате этой резни Ходжалы получил название «Азербайджанский Орадур-сюр-Глан». Так, 644 мирных жителя были убиты нацистами во французском селе Орадур-сюр-Глане.

Было отмечено, что память жертв Ходжалинского геноцида, признанного Арменией и являющийся до сих пор тяжелой травмой для азербайджанцев, ежегодно почитается 26 февраля.