Mar 03 2021 09:41
Эльнара Мамедова
Views: 141

Из-за пандемии коронавируса посещение культурных центров стало практически невозможным. Помогли решить этот вопрос современные технологические достижения. Новшества решили применить и в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Ичеришехер".

Так, например, все желающие посетить Дворец Ширваншахов и увидеть своими глазами архитектурный шедевр средневековья, теперь могут отправиться в тур виртуальный. Участие в его создании приняла молодая стартапер Сабина Зулалова совместно с компанией “EKM” GLOBAL CONSULTING. Для создания 3D модели Дворца Ширваншахов было проведено сканирование всех помещений старинного сооружения.

"Проект подготовлен к 20-летию включения исторического центра Баку – Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году, как внутри страны, так и за ее пределами подразумевалось проведение ряда культурных мероприятий. Но из-за пандемии коронавируса теперь они проводятся в новом формате", - сообщил СВС TV Рияд Гасымов руководитель аппарата управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

Таким образом, в Азербайджане провели 3D-моделирование трех культурных объектов: мечети Бейляр, Девичьей башни и Дворца Ширваншахов.

В любой части мира люди могут пользоваться виртуальными турами.