Mar 03 2021 10:38
Эльнара Мамедова
Views: 134

Всемирно известный фотограф Реза Дегати сделал публикацию в Instagram о Кельбаджарском районе Азербайджана.

Когда-то Кельбаджар был знаменит своими архитектурными и историческими памятниками. Они словно драгоценные камни находились в оправе живописной природы – величественных гор и лесов, - написал Реза Дегати.

В своем послании он обращается с вопросом к ЮНЕСКО: "Почему остается без внимания уничтожение армянской стороной части культурного наследия человечества?".

Фотограф не раз посетивший освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана, своими работами привлекал внимание мирового сообщества к вандализму оккупантов, разграбивших и уничтоживших культурные ценности Азербайджана.

"Когда армянские войска оккупировали Кельбаджар они дали населению несколько часов, чтобы покинуть свои дома, оставив им выбор: бежать или умереть. Многие жители погибли в суровых заснеженных горах", - написал Дегати.

Кельбаджарский район был оккупирован ВС Армении 2 апреля 1993 года. Во время оккупации Кельбаджара более 54 тысяч человек стали вынужденными переселенцами, 321 человек были захвачены в плен, убито 511 человек.

25 ноября 2020 года Кельбаджарский район был освобожден от армянской оккупации в соответствии с трехсторонним соглашением по Нагорному Карабаху от 10 ноября прошлого года президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении. Важно отметить, что изначально дата вывода войск ВС Армении была другой. Баку согласился дать Еревану отсрочку на вывод войск из Кельбаджарского района до 25 ноября. В ответ на это покидая район, оккупанты подожгли дома и лесные массивы.