Mar 03 2021 11:47
Эльнара Мамедова
Views: 127

Обещание со стороны инициативы COVAX о поставке вакцины от коронавируса в Азербайджан не выполнено. Об этом заявила глава пресс-службы Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана Айнура Ахмедова.

Ахмедова отметила, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал важность совместной борьбы стран мира с пандемией коронавируса и тесного сотрудничества в этой области.

«В этом контексте справедливое распределение вакцин между странами мира является важным компонентом эффективного сотрудничества в борьбе с пандемиями. Учитывая, что платформа COVAX является механизмом, созданным для ускорения поиска эффективных вакцин для всех стран и обеспечения справедливого доступа к вакцинам COVID-19 во всем мире, Азербайджан стал одной из первых 50 стран, присоединившихся к платформе COVAX в прошлом году», - заявила представитель Госагентства.

"В поступившем на днях от COVAX письме вновь было подтверждено, что в ближайшем будущем они не смогут предоставить Азербайджану соответствующие вакцины», - констатировала Ахмедова, при этом подчеркнув, что несмотря на это, в результате успешного сотрудничества Азербайджанской Республики с различными компаниями, производящими вакцины, была обеспечена доставка в страну вакцины CoronaVac китайского производства.

«Всемирная организация здравоохранения указала Азербайджан как одну из ведущих стран в борьбе с коронавирусом. Сегодня, когда в Азербайджане создана вся необходимая инфраструктура для процесса вакцинации, мы считаем такое отношение к нашей стране неправильным и заявляем, что оно противоречит цели и задачам учреждения.

Мы верим, что сотрудничество COVAX со всеми странами-членами будет продолжаться на справедливой основе, и что Азербайджан на следующем этапе без промедления будет обеспечен вакцинами наряду с другими странами-членами», - сказала Айнура Ахмедова.

Отметим, что механизм COVAX (Vaccines Global Access Facility) - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. По условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства. COVAX представляет собой систему совместных закупок новых вакцин против COVID-19, призванную обеспечить сбалансированное и справедливое обеспечение вакцинами каждой страны-участницы в соответствии с вырабатываемыми сейчас ВОЗ принципами распределения поставок.

Азербайджан осуществил вклад в размере $21 млн в инициативу COVAX.