Mar 03 2021 13:22
Эльнара Мамедова
Views: 82

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. В этот день в 1973 году была принята Конвенция, регулирующая международную торговлю редкими видами флоры и фауны, известная как СИТЕС.

Всемирный день дикой природы — это новая возможность для молодежи заявить о необходимости срочных действий по защите природы и продемонстрировать свою солидарность в этом вопросе. Этот день предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.

Тема Всемирного дня дикой природы 2021 года «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету» призвана подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами.

От 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства.

Примерно 28 процентов поверхности суши в мире, включая некоторые наиболее экологически нетронутые леса на планете, в настоящее время управляется коренными народами. Эти пространства имеют центральное значение не только для их экономического и личного благополучия, но и для их культурной самобытности.

Леса и зависящие от них источники средств к существованию страдают от многочисленных планетарных кризисов, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, начиная с изменения климата и заканчивая утратой биоразнообразия и медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19.

Сегодня в связи со Всемирным днем дикой природы в национальных парках Азербайджана проходит «День открытых дверей», посетители национальных парков освобождены от оплаты за вход.

Министерство экологии и природных ресурсов приглашает всех желающих наблюдать первые признаки весны на лоне дикой природы и полюбоваться очаровательными красотами в национальных парках Азербайджана.

В Азербайджане 10 национальных парков, 10 государственных заповедников и 24 государственных заказника. Национальные парки расположены на Абшеронском полуострове, в северной, южной и западной частях страны.