Mar 04 2021 15:53
Эльнара Мамедова
Views: 96

Свою работу начал саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в формате видеоконференции.

В мероприятии принимает участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств и правительств стран-членов ОЭС.

В повестку дня встречи включены актуальные вопросы практического сотрудничества в обширном регионе в период после COVID-19.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС), созданная в 1985 году, сегодня является авторитетным региональным объединением. Основной целью этой многосторонней структуры является продвижение взаимодействия в таких приоритетных направлениях, как торговля, инвестиции, инновации, транспорт, коммуникации, энергетика, сельское хозяйство и промышленность.

В настоящее время членами ОЭС являются 10 государств. Помимо Узбекистана, это Турция, Иран, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан и Афганистан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал саммит Организации экономического сотрудничества, который пройдет завтра. Об этом глава азербайджанского государства сообщил 3 марта в ходе видеовстречи с прибывшей в Баку делегацией во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана генералом Надимом Разой.

Президент отметил, что на заседании будет обсуждаться экономическое сотрудничество между странами-членами организации.

Предусматривается, что в рамках саммита будет представлено видение перспектив развития регионального партнерства, а также ряд предложений по преодолению последствий пандемии, восстановлению торговых связей, усилению промышленной кооперации, реализации совместных программ в области транспорта и логистики, продовольственной безопасности, развития "зеленой экономики" и финансового сотрудничества.

Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года.

ОЭС — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества (ОИС).