Mar 05 2021 12:45
Эльнара Мамедова
Views: 72

"Важным звеном в цепи грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, в соединении железной дороги на Восточном и Западном берегу Каспия сыграет судно-паром «Азербайджан». Это первое судно паром типа Ro-Pax сданное в эксплуатацию на Каспии", - сообщает корреспондент СВС Медина Гурбанова.

Ro-Pax означает, что судно предназначено для перевозки не только грузов, но и пассажиров. В распоряжении Азербайджанского флота будет как минимум 2 таких парома. Работа над идентичным судном «Академик Зарифа Алиева» завершается. Скоро и оно будет сдано в эксплуатацию. Как рассказала инженер Бакинского судостроительного завода Нармин Рустамова на судне предусмотрено все для удобства пассажиров и экипажа, а по грузоподъёмности «Азербайджан» превосходит любой паром эсплуатируемый в Каспийском море.

"Для Азербайджанского флота такие корабли очень важны они будут осуществлять маршруты до портов в Казахстане и Туркменистане. Будут перевозиться грузы. Для этого предусмотрено 2 палубы", - отметила Нармин Рустамова. 

Судна рассчитаны на перевозку 100 пассажиров, 56 вагонов-цистерн или 50 большегрузных автомобилей. Кроме этого судна оснащены грузовым лифтом, вертолетной площадкой, системой равновесия при ветреной погоде и двумя тяговыми локомотивами.

"Данное судно было построено на Бакинском судостроительном заводе и оборудовано самым современным оборудованием, его преимуществом является и высокая маневренность", - сказал капитан судна «Азербайджан» Аяз Пирмурадов.

Отличительная особенность таких судов состоит и в том, что при максимальной грузоподъемности обеспечивается минимальная остойчивость. Судно практически не подвержено внешним силам - ветру и качке. А это делает его наиболее безопасным для перевозки транзитных грузов. Уникальное для каспийского региона судно – паром «Азербайджан» отправится в море уже в ближайшие недели.

Благодаря своей географии и расположению на границе Европы и Азии Азербайджан обладает большим транзитным потенциалом. В рамках инициативы "Один пояс один путь" именно Каспийское море сыграет важную роль в транспортировке грузов из Китая в Европу.