Mar 05 2021 13:00
Эльнара Мамедова
Views: 82

Израиль углубляет сотрудничество с Азербайджаном, израильские компании предложили правительству Азербайджана помощь в реабилитации территорий, пострадавших во Второй Карабахской войне.

Как передает АЗЕРТАДЖ, эти слова посла Азербайджана в Турции Хазара Ибрагима привел в своей статье израильский журналист Дин Шмуэль Эльмас, опубликованной в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel Hayom" в своей статье "Израиль углубляет стратегическое сотрудничество с Азербайджаном"

"Израильские компании предложили правительству в Азербайджане помощь и поддержку в сложных восстановительных работах в освобожденном от армян Нагорном Карабахе, а также предложили официальному Баку реальную помощь в реабилитации территорий, пострадавших во время Второй Карабахской войны", - сообщил турецкому информагентству Анадолу посол Азербайджана в Анкаре Хазар Ибрагим.

Как отмечает газета Israel HaYom, среди других стран, которые готовы оказать помощь Азербайджану в реабилитации деоккупированных территорий, можно встретить компании из Турции, Ирана, Великобритании, Италии, Венгрии и Японии.

«Реабилитация и восстановление на освобожденных территориях будет проводиться с сохранением исторического и аутентичного наследия местности, а также технологических инноваций», - сказал посол Азербайджана в Турции

Как пишет израильский журналист Дин Шмуэль Эльмас, война нанесла Азербайджану серьезный ущерб. Хазар Ибрагим заявил, что размер материального ущерба от армянских атак и военных действий составляет более 50 милрд долларов». Он отметил, что после освобождения реальные картины наших исторических земель были ужасающими.

Как отмечает "Israel HaYom", по оценкам Азербайджана, с момента окончания Первой войны в Нагорном Карабахе армяне разрушили 700 исторических и культурных объектов, 927 библиотек, 808 культурных центров, 85 музыкальных и художественных учреждений, 22 музея, где хранились тысячи экспонатов, четыре художественные галереи, четыре театра на всей территории, ранее более 28 лет оккупированной Арменией.

В то же время Ибрагим обвинил Армению в совершении военных преступлений. «Армянская армия, которая оказалась некомпетентной перед нашей армией, без колебаний открыла огонь по мирным жителям в городах, которые вообще не находились в зоне боевых действий», - заявил посол Азербайджана в Анкаре. «В результате 100 наших мирных жителей погибли, 416 получили ранения, а гражданской инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб», - добавил он.

«Израильско-азербайджанское стратегическое партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству двух стран в различных измерениях. Израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога.

Стоит подчеркнуть, что Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных дружеских связей с Израилем, чем Азербайджан. Это неоспоримый факт ", – заявил известный эксперт в области израильско-азербайджанского сотрудничества и глава "Азербайджанского Дома в Израиле" Арье Гут.

Говоря об уровне сотрудничества, Арье Гут отмечает, что это стратегическое партнерство между Израилем и Азербайджаном осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство.

«Израиль является одним из стратегических покупателей азербайджанской нефти, - отмечает Гут. – После победоносного освобождения оккупированных азербайджанских территорий, в котором Израиль сыграл ключевую и не последнюю роль, предоставив Азербайджану самые новейшие израильские технологические разработки, официальные лица и израильские компании очень заинтересованы в осуществлении инвестиций этих территориях, наряду с израильской медицинской помощью, которая оказывается правительством Израиля сотням раненых азербайджанских солдат и офицеров. Эта самая большая человеческая поддержка Азербайджану со стороны Государства Израиль", – подчеркнул Арье Гут.

«Приоритет стратегических интересов, по которым для Израиля важно поддерживать отношения с Азербайджаном, не изменился", - объясняет Микки Ааронсон, эксперт по международным отношениям Иерусалимского института стратегии и безопасности.

«Азербайджан – эта мусульманская страна, граничащая с Ираном. В течение многих лет Израиль поддерживал с ними хорошие отношения, в том числе в экономическом плане", - резюмирует израильский журналист Дин Шмуэль Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете Israel Hayom.