Mar 05 2021 14:39
Эльнара Мамедова
Views: 101

Нефтяной сектор, по-прежнему, играет ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и положительного сальдо торгового баланса Азербайджана.

По итогам 2020 года в структуре экспорта основной объем пришелся на продукцию нефтегазового сектора (86,53%). При этом на долю нефти пришлось 68,15% всего экспорта Азербайджана.

Согласно данным Государственного таможенного комитета, экспорт задекларированной нефти из Азербайджана в 2020 году составил 29 млн 23 тыс. 125,27 тонн на $9 млрд 363 млн 570,68 тыс. По сравнению с 2019 годом объем задекларированного экспорта сократился в натуральном выражении на 5,9%, в денежном выражении спад составил 36,8%.

По данным компании SOCAR, средняя цена азербайджанской легкой нефти марки "Azeri Light" на условиях поставки CIF в 2020 году составила $43,7 за баррель против показателя 2019 года в $66,8 за баррель.

Как видно из этих цифр, пандемия коронавируса, резкое удешевление цен на нефть в I-ом квартале 2020 года, а также обязательства Азербайджана в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи повлияли на годовые показатели объемов экспорта и выручки азербайджанского «черного» золота.

Агентство «Интерфакс-Азербайджан» продолжает отслеживать географию экспорта азербайджанской нефти, поскольку интерес представляет не только общий объем нефтяного экспорта страны и полученная выручка, но и то, какие страны являются покупателями нефти из Азербайджана.

Анализ данных 2020 года, полученных из официальных источников, показывает, что азербайджанское «черное золото» экспортировалось в страны Европы, Азии, Ближнего Востока и даже в Австралию. В списке постоянных покупателей азербайджанской нефти фигурируют: КНР, Индия, Украина, Германия, Австрия, Чехия, Франция, Хорватия, Испания, Израиль, Италия, Португалия, Турция, Вьетнам, Греция.

При этом, лидером по объемам импорта нефти из Азербайджана, по-прежнему, остается Италия, которая приобрела нефти на $4,1 млрд. В целом, на Италию пришлось 40,6% экспорта нефти Азербайджаном в 2020 году. При этом объемы поставок нефти в Италию сократились на 2,7%, тогда как выручка снизилась на 25,6%, что было связано с ситуацией на мировых рынках нефти в течение прошлого года, находящимся под давлением из-за переизбытка предложения и введением локдаунов, что самым негативным образом отражалось и без того слабом росте спроса на топлива.

В топ-3 ведущих импортеров азербайджанской нефти по итогам 2020 года также вошли Китай и Хорватия. Причем, Хорватия нарастила импорт нефти из Азербайджана по сравнению с 2019 годом в 1,8 раза, а Китай – почти на 46%.

Серьезный рост по объемам покупок нефти у Азербайджана также продемонстрировал Вьетнам (почти в 5 раз), Греция (в 3,3 раза), Австралия - в 2,3 раза.

Наибольший спад в закупках нефти у Азербайджана в 2020 году имел Тайвань (почти в 5 раз). Также сильный спад зафиксирован по Германии (более чем 3 раза), Чехии (более чем в 2 раза), Великобритании (почти в 2 раза).

Из списка покупателей нефти у Азербайджана в 2020 году выбыла Канада, но он пополнился за счет «вернувшейся» Великобритании, а также новичками в лице Дании, Туниса, Беларуси, Малайзии и Сингапура.

Сделка ОПЕК+, вступившая в силу с мая 2020 года по сокращению нефтедобычи для стабилизации ситуации с ценами на нефть и избавления от накопившихся излишков, оказали позитивное влияние на рынок в последующие месяцы минувшего года. Сейчас цена приближается к $70 за баррель и решение ОПЕК+ об отказе увеличить добычу нефти в апреле на 500 тыс. баррелей в сутки в купе с намерением Саудовской Аравии продлить еще на месяц собственные добровольные ограничения в 1 млн б/с, могут привести к тому, что стоимость Brent превысит $70 за баррель.

В рамках сделки Азербайджан в настоящее время имеет право добывать 595 тыс. б/с.

Благоприятная ситуация с ценами на нефть, сложившаяся с начала текущего года, а также возможность увеличения экспорта, однозначно позитивно повлияют на показатели выручки Азербайджана от экспорта нефти по итогам первого квартала.

Что касается географии экспорта, то серьезных изменений возможно не произойдет. В целом, ситуация с поставками азербайджанской нефти на мировые рынки во многом будет зависеть от ограничений в рамках борьбы с пандемией коронавируса, смягчения карантинных мер и открытия транспортных сообщений. Хотя ситуация с вакцинами и их распределением выглядит весьма неоднозначна и в Европе COVID-19 все еще провоцирует ужесточение ограничительных мер, тем не менее процесс вакцинации уже стартовал и планы большинства стран по возобновлению международных авиаперелетов к открытию туристического сезона вселяют определенную надежду на дальнейшее повышение глобального спроса на нефть.

Если ОПЕК+ продолжит гибкую политику в отношении роста нефтедобычи, а пандемия COVID-19 перейдет под определенный контроль на фоне массовой вакцинации и выработки коллективного иммунитета, то в течение 2021 года цена на нефть может удержаться в коридоре $60-70 баррель. Это обеспечит дополнительные доходы Азербайджану, так как в бюджете на 2021 год цена на нефть заложена на уровне $40 за баррель.