Mar 08 2021 15:52
Эльхан Мамедов
Views: 209

В японском Киото с 7 по 12 марта проходит 14-й Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Как сообщили в пресс-службе министерства юстиции Азербайджана, в работе организуемого каждые пять лет форума непосредственно и в онлайн-формате принимают участие главы государств и правительств сиран-членов ООН, министры внутренних дел и юстиции, генеральные прокуроры, члены правительств, руководящие лица влиятельных международных организаций.

На мероприятии азербайджанскую делегацию представляет министр юстиции Фикрет Мамедов. В делегацию входят посол Азербайджана в Японии Гюрсель Ализаде, официальные лица Минюста, МВД и МИД Азербайджана.

На церемонии открытия, которая была организована Минюстом Японии, выступили принц Хисако Такамодо и премьер-министр Ёсихидэ Суга, генсек ООН Антониу Гутерриш, председатели Генассамблеи и Социально-экономического совета организации, а также министр юстиции и генпрокурор Японии.

После их выступлений начались заседания пленарной сессии высокого уровня. Первым в очном порядке от имени Азербайджана и 120 государств - членов Движения неприсоединения, в котором председательствует АР, выступил министр юстиции Фикрет Мамедов.

В ходе выступления, которое транслировалось в прямом эфире на сайте ООН, министр подчеркнул решительные меры, принимаемые под руководством главы государства по предупреждению преступности в нашей стране, масштабные реформы для повышения эффективности правосудия, применение электронного суда, высокие международные рейтинги Азербайджана в этих областях, важные шаги, предпринятые для гуманизации уголовно-исполнительной политики, серьезную работу по борьбе с коррупцией, а также рассказал об азербайджанском бренде ASAN Xidmət.

Участники мероприятия были проинформированы о том, что под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева были освобождены от 30-летней армянской оккупации исконные азербайджанские земли, о военных преступлениях, совершенных ненавистным врагом, в частности о привлечении Арменией к боевым действиям наемных террористов из зарубежных стран вразрез нормам международного права, закупках армянской диаспорой незаконными путями оружия и боеприпасов, направлении их в зону конфликта рейсами гражданских авиакомпаний под предлогом гуманитарной помощи.

Было отмечено, что в период оккупации на освобожденных территориях была уничтожена инфраструктура, разрушены и разграблены исторические, культурные и религиозные памятники, осуществлена незаконная экономическая деятельность, совершены другие преступные деяния.

Внимание участников Конгресса и всего мирового юридического сообщества было обращено на преступные действия Армении, озвучен призыв ко всем государствам для привлечения к ответственности виновных в этих действиях.

От имени Движения неприсоединения было сделано заявление, отражающее позицию организации по вопросам, вытекающим из повестки дня Киотского Конгресса. В заявлении, которое было согласовано со всеми государствами - членами Движения неприсоединения, в соответствии с предложениями азербайджанской стороны была подчеркнута необходимость предотвращения использования благотворительных организаций для финансирования терроризма, выражена озабоченность по поводу актов вандализма во время конфликта, уничтожения или разграбления культурного наследия, а также содержались призывы вернуть незаконно вывезенные культурные ценности их законным владельцам. Пытаясь избежать этих обоснованных обвинений, привлекших внимание участников конгресса, армянская сторона делала сфабрикованные заявления в адрес нашей страны и Турции, однако, весомыми доказательствами азербайджанской делегации их ложь была полностью разоблачена.

В ходе заседания была принята направленная на усиление мер по борьбе с глобальной преступностью Киотская декларация. В этом важном пятилетнем программном документе полностью на основе предложений Азербайджана отражены положения, отвечающие нашим национальным интересам.