Mar 09 2021 13:55
Эльнара Мамедова
Views: 78

Состоялась встреча между руководителем Института имени Юнуса Эмре Сельджуком Каракылычем и руководством Международного центра мугама (МЦМ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу центра, директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов тепло принял гостя и рассказал о деятельности и истории создания Центра. Он отметил, что среди проектов, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в области сохранения национальных духовных ценностей и пропаганды азербайджанской культуры, важное место занимает создание Международного центра мугама, имеющего исключительное значение с точки зрения достойной пропаганды азербайджанского мугама, включенного ЮНЕСКО в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества. На встрече были обсуждены вопросы расширения деятельности и подготовки совместного плана действий между Международным центром мугама и функционирующими в Турции культурными центрами, музыкальными учебными заведениями.

Сельджук Каракылыч отметил, что исторически сложившиеся отношения дружбы и братства между двумя странами находятся на высшем уровне и в сфере культуры и в дальнейшем реализация проектов, способствующих этому сотрудничеству будет поддерживаться Институтом имени Юнуса Эмре.

Было отмечено, что 2021 год объявлен в Азербайджане “Годом Низами”, а в Турции - в связи с 700-летием со дня смерти великого турецкого поэта и мыслителя, видного представителя тюркского языка и культуры Юнуса Эмре – «Годом Юнуса Эмре», а также годом пропаганды турецкого языка под названием «Турецкий язык — мировой язык».

В этом году также отмечается 100-летие “Марша Истикляль” Турецкой Республики, 750-летие со дня смерти великого суфийского мыслителя Хаджи Бекташа Вели. Эти знаменательные даты также будут широко отмечаться в Турции и Азербайджане. Достигнута договоренность о трансляции из Международного центра мугама презентации телевизионного проекта, посвященного Низами и Юнусу Эмре.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.