Mar 10 2021 13:40
Эльнара Мамедова
Views: 219

Бойня в Ходжалы стала одним из самых жестоких военных преступлений на постсоветской территории, однако на международном уровне она не получила ни должного резонанса, ни должного расследования.

Об этом говорится в статье Евгения Владимирова, опубликованном в российском интернет-издании «Полит.ру».

Автор напоминает, что в следующем году Азербайджан будет отмечать тридцать лет со дня Ходжалинской трагедии — одного из самых шокирующих и горестных событий Первой Карабахской войны.

«В конце февраля 1992 года при штурме Ходжалы — единственного карабахского города с аэродромом, способным принимать крупные транспортные и военные самолеты — погибли, согласно последним подсчетам, 613 человек. Большая часть погибших была мирными жителями, пытавшимися уйти из захваченного города через горы», пишет он.

По мнению Е.Владимирова, в начале 1990-х мир был сосредоточен на других политических драмах, и Ходжалы, самая болезненная национальная рана Азербайджана, долго воспринимался как не самый выдающийся региональный инцидент, а скорее, как один из многих пожаров этнической розни, охватившей окраины распавшейся советской империи.

«В 2008 году по инициативе вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой была запущена международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», позиционирующая себя одновременно как «пропагандистская и просветительская». Задача кампании — признание произошедшего на уровне самых высоких международных инстанций геноцидом мирного населения. «Справедливость...» издает книги, публикует материалы многочисленных расследований, выпускает фильмы, проводит выставки и конференции. Кампания эффективна: к сегодняшнему дню резолюции о признании событий в Ходжалы геноцидом мирного населения приняли 18 стран. России в этом списке нет, хотя ряд депутатов, например, недавно принимали участие в мемориальных шествиях в Баку, посвященных Ходжалинской трагедии», отмечается в материале.

Автор рассказывает, что азербайджанцы России ежегодно отмечает эту черную дату. В нынешнем году мемориальное собрание прошло в особняке Спиридонова, — и эмоциональный строй мероприятия не мог не отличаться от настроений предыдущих лет.

«Полад Бюльбюльоглу, посол Азербайджан в России отметил, что впервые за долгие годы Азербайджан отмечает годовщину Ходжалинской трагедии как народ-победитель. Вторая Карабахская война, по словам посла, вернула Азербайджану не только территории, но и достоинство, сплотив «многонациональный азербайджанский народ, в составе которого — русские и лезгины, евреи и таты, аварцы и удины, цахуры и украинцы, татары и грузины, талыши и курды, а также представители других этносов». В войне за Карабах Азербайджан потерял тысячи молодых жизней — не только для того, чтобы беженцы смогли, наконец, вернуться в свои дома, но и затем, чтобы на этой земле больше никогда не было войны», пишет автор статьи.

Е.Владимиров знакомит читателей с мнениями известных российских экспертов и общественных деятелей, которые присутствовали на памятном вечере в Москве.

Так, директор Института политических исследований Сергея Маркова назвал трагедию в Ходжалы «подготовленным военным преступлением с целью спровоцировать массовые этнические чистки территорий». «Это было сделано для того, чтобы держать в ужасе десятки тысяч семей, чтобы они бежали с этих территорий, и чтобы удерживать эти территории для будущего обмена на статус Карабаха», — сказал С.Марков. Он считает необходимым расследование этого преступления: «Это, наверное, непросто, но делать придется. Человечество будет требовать, чтобы виновники организации данного военного преступления против человечности были строго наказаны».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен в том, что расследование трагедии необходимо «прежде всего для того, чтобы подобного рода зверства в нашей жизни и в жизни будущих поколений никогда больше не повторились». И.Коротченко считает необходимым создание международного трибунала по преступлениям, совершенным в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Все документы и свидетельства о Ходжалинской трагедии, по его убеждению, должны стать доступными для международной общественности: «Есть необходимость в том, чтобы подобного рода вещи были названы геноцидом и с трибун международных организаций». Он допустил, что новый созыв Государственной Думы РФ, который будет избран в сентябре 2021 года, может поднять вопрос о признании Ходжалинской трагедии актом геноцида.

Доктор исторических наук, директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский выразил надежду на то, что «здоровые силы в Армении поймут, что надо возвращаться к сотрудничеству, взаимопониманию, которое было между соседними народами в советское время».

Политик и журналист Максим Шевченко, оценивая прошедшие события, отметил, что от Ходжалы до взятия Шуши страна прошла огромный путь. За эти тридцать лет, сказал он, удалось добиться коренного изменения духовного состояния нации, без насилия и крови урегулировать межнациональные отношения внутри Азербайджана, вырастить новое поколение, движимое чувствами патриотизма и справедливости. Ходжалы, по его убеждению, стали точкой, оттолкнувшись от которой азербайджанский народ, уже находившийся у края бездны, сумел подняться к победе. Также М.Шевченко говорил о необходимости понять причины трагедии в Ходжалы. По его мнению, причина кроется совсем не в конфликте между армянским и азербайджанским народами. «Наши деды — азербайджанцы, русские, армяне — победили этого зверя 9 мая 1945 года», — напомнил он, подразумевая под зверем, по всей видимости, чувство национального превосходства и исключительности как источник главных страданий и несчастий века прошедшего, — но возможно, и нынешнего.