Mar 10 2021 13:50
Эльнара Мамедова
Views: 102

«В конце 2020 года возникла новая реальность, Южный газовый коридор был введен в эксплуатацию». Об этом заявил сегодня министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто.

В конце этого года Венгрия присоединится к Южному газовому коридору: «Венгерские газопроводы будут соединены с сербскими газопроводами. Важно, чтобы Венгрия получала газ из Южного газового коридора. Азербайджан может увеличить производство газа», - добавил он.

По словам министра, в результате Венгрия в 2023-2024 годах сможет получить из Азербайджана значительный объем газа. Он отметил, что для строительства необходимых трубопроводов начались переговоры с SOCAR.

«Мы видим большой интерес венгерских компаний в постконфликтный период», - отметил Джейхун Байрамов. Глава МИД добавил, что на начальном этапе осуществляется очистка освобожденных территорий от мин, планируются предстоящие работы:

«Уже началась реализация ряда крупных инфраструктурных проектов. Сегодня состоялся обмен мнениями об опыте венгерских компаний в сфере строительства железных дорог. Освобожденные от оккупации территории имеют большой сельскохозяйственный потенциал. Было обсуждено строительство образцового села по концепции «умная деревня» на основе опыта Венгрии. Существует также широкий потенциал в сфере культуры и туризма. Состоялся широкий обмен мнениями по двусторонним отношениям между нашими странами, обсуждены интересы венгерской компании к пассажироперевозкам в сфере авиации, и в ближайшее время будут предприняты шаги в связи с этим».

Министр иностранных дел подчеркнул, что азербайджано-венгерские отношения развиваются в различных сферах: «В течение многих лет, во время нагорно-карабахского конфликта, Венгрия поддерживала справедливую позицию Азербайджана. Азербайджан высоко ценит занятую Венгрией позицию во время Отечественной войны. В регионе появился новый формат безопасности. Заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года положили конец 30-летней агрессии, оккупации, создали новые возможности с точки зрения развития региона. Азербайджан поддержал развитие отношений на основании принципов суверенитета стран и неприкосновенности границ».