Mar 10 2021 14:15
Эльнара Мамедова
Views: 72

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 10 марта принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаара.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом.

Кроме этого, были обсуждены вопросы, связанные с новой геополитической ситуацией в регионе, ситуацией после войны в Карабахе, восстановлением освобожденных территорий Азербайджана в Карабахе, а также реализацией региональных транспортных проектов.

Баку рассчитывает в предстоящие месяцы достичь значительного прогресса в переговорах с Брюсселем по новому соглашению о стратегическом партнерстве, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы на заключительной стадии в переговорах с Европейским союзом по соглашению. Из-за пандемии и войны эти переговоры временно были приостановлены. Однако, большая часть пунктов соглашения уже согласована. Уверен, что в предстоящие месяцы будет еще больший прогресс», - сказал Ильхам Алиев.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.

Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года.