Mar 11 2021 10:56
Эльнара Мамедова
Views: 105

Общенациональная ежедневная газета Аргентины «Clarin», сайт новостного канала Аргентина tn.com.ar опубликовали сообщение испанского информационного агентства EFE «Ильхам Алиев ожидает большего прогресса в достижении соглашения с ЕС».

В информации сообщается о проведенной 10 марта видеовстрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сиярто.

Испаноязычные издания отмечают, что в ходе встречи Президент Ильхам Алиев заявил, что ожидает большего прогресса в достижении рамочного соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Издания цитируют Ильхама Алиева: «Мы находимся на заключительной стадии обсуждений соглашения с Европейским Союзом, они были временно приостановлены в связи с пандемией и войной. Однако абсолютное большинство положений соглашения уже согласовано, и уверен, что в предстоящие месяцы будет еще больший прогресс».

Доводится до внимания, что Президент Азербайджана на VII съезде правящей партии «Ени Азербайджан» сообщил о готовящемся к подписанию равноправном соглашении с Европейским Союзом, которое согласовано на 90 процентов. «Мы наладили тесные связи с Европейским Союзом. С 9 странами-членами Европейского Союза подписаны документы о стратегическом партнерстве», цитируют издания Президента Азербайджана. Отмечается, что Ильхам Алиев подчеркнул, что ни одна из стран бывших советских республик, подписавших ассоциативное соглашение с ЕС, не подписала с 9 странами-членами Европейского Союза документ о стратегическом партнерстве.

«Они подписали ассоциативное соглашение. Я видел это соглашение. Это фактически не соглашение, а инструкция, просто инструкция. Этим странам даются инструкции: это следует делать так, а то иначе. Я же отказался от этого. Я сказал, что нам не нужна такая инструкция. Мы сами знаем, что надо делать», процитировали испаноязычные издания Президента Азербайджана.