Mar 11 2021 11:14
Эльнара Мамедова
Views: 161

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса пандемией 11 марта 2020 года, на тот момент на планете было зарегистрировано в общей сложности 118 тысяч заразившихся в 114 государствах, а в сутки выявляли примерно по 5 тысяч новых случаев.

Распространение COVID-19 в Азербайджане началось 28 февраля 2020 года, когда созданным накануне Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране. Зараженным оказался гражданин России, пересекший границу Азербайджана со стороны Ирана.

По данным на 10 марта 2021 года, до настоящего времени в Азербайджане зарегистрировано 237 тысяч 775 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 230 тысяч 116 человек прошли лечение и выздоровели, 3257 человек скончались, лечение 4402 больных продолжается. За прошедший период проведено 2 миллиона 671 тысяча 613 тестов.

К настоящему моменту инфекцией охвачены практически все страны и континенты, включая Антарктиду. Общее количество заразившихся за год пандемии выросло в тысячу раз, составив около 118 миллионов, а в 21 стране инфицированных уже более 1 миллиона. Из-за коронавируса за год умерли свыше 2,6 миллиона пациентов.

Ученым удалось довольно быстро расшифровать геном коронавируса и разработать вакцины для борьбы с инфекцией. Однако они пока так и не смогли установить источник возникновения пандемии и приблизиться к объяснению того, почему в странах со схожими климатическими и социально-экономическими условиями инфекция распространяется совершенно по-разному.

Первые сообщения о вспышке в Китае неизвестного заболевания, впоследствии классифицированного как COVID-19, появились в декабре 2019 года. К концу января заболевших было уже около 10 тысяч. Вспышка COVID-19 оказалась уже масштабнее атипичной пневмонии 2002-2003 годов, которая также возникла в КНР. 30 января она была признана чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.

К тому времени, когда ВОЗ решила признать вспышку инфекции пандемией, Китаю удалось в основном остановить распространение инфекции

Эпицентром была признана Европа, особенно тяжелой ситуация была в Италии и Испании, где суточный прирост случаев заражения стал исчисляться тысячами. При этом в странах Восточной и Северной Европы эпидемическая ситуация оставалась достаточно спокойной.

Вслед за Европой инфекция начала стремительно распространяться в США, где уже со второй половины марта стали выявлять десятки тысяч инфицированных в сутки.

География распространения коронавируса очень неоднородна. Некоторые страны перенесли лишь одну вспышку инфекции, а в других фиксируется уже четвертый подъем заболеваемости. Причем ситуация резко отличается даже в соседних государствах со схожим уровнем жизни и одинаковыми климатическими условиями.

В сентябре прошлого года в Великобритании появилась разновидность коронавируса VOC-202012/01, известная своей более высокой заразностью. Общее число стран, где зарегистрирован этот штамм коронавируса, достигло 111. До 58 государств расширилась география распространения штамма 501Y.V2, обнаруженного в ЮАР, а штамм P.1, присутствие которого первоначально было выявлено в Бразилии и Японии, циркулирует сейчас в 32 странах.

Во многих странах, в том числе в Азербайджане, ведется вакцинация населения против коронавируса. Процесс вакцинации от коронавируса в Азербайджане начался 18 января 2021 года. Он проходит в рамках утвержденной Стратегии вакцинации на 2021-2022 годы. До настоящего времени вакцинировано около 500 тысяч человек. Для вакцинации в Азербайджане применяется вакцина CoronoVac китайской компании Sinovac.