Mar 12 2021 09:45
Эльнара Мамедова
Views: 158

Европейский центр свободной прессы HorraРress опубликовал статью Азербайджано-иберо-американского мозгового центра (CEPAI) под заголовком «Культурная дипломатия Азербайджана и прекрасная работа Мехрибан Алиевой», посвященную культурной дипломатии, проводимой Азербайджаном, в частности первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В статье отмечается, что первый вице-президент Азербайджанской Республики и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева поделилась на своей странице в Instagram публикацией о запуске проекта реставрации религиозных памятников, мечетей на древней карабахской земле.

HorraPress приводит публикацию Мехрибан Алиевой: «Мы в эти дни испытываем гордость и радость восстановления территориальной целостности Азербайджана. Благодаря отваге наших героических солдат и офицеров под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева освобождены наши земли, около 30 лет находившиеся под армянской оккупацией. Фонд Гейдара Алиева с первого дня своей деятельности реализует в Азербайджане проекты и программы в различных сферах. Деятельность Фонда, направленная на сохранение и реставрацию культурно-исторических и религиозных памятников, известна всем. А сегодня с чувством гордости хочу сообщить вам, что Фонд Гейдара Алиева приступает к проекту по реставрации на древней карабахской земле наших религиозных памятников, мечетей, являющихся национальным достоянием азербайджанского народа. В рамках проекта с участием местных и зарубежных специалистов будут осуществлены реставрация, консервация и реконструкция наших святилищ в регионе. Уже началась соответствующая работа по реставрации разрушенных в годы оккупации мест религиозного поклонения в городе Шуша и Агдамском районе. Наши священные места, которые когда-то варварски были разрушены армянами и превращены в хлев, вновь возродятся, и во всех мечетях на территории Карабаха будут слышны звуки азана и возносимых молитв!».

HorraPress доводит до внимания, что первый вице-президент Азербайджанской Республики и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева вносит важный вклад в популяризацию страны за рубежом, а также в реализацию социальной политики, развитие науки, образования, культуры и спорта страны. Проекты, реализуемые по инициативе Мехрибан Алиевой, направлены на защиту и укрепление национальных ценностей, продвижение принципов гуманизма.

Особо подчеркнута деятельность Мехрибан Алиевой по развитию связей между Фондом Гейдара Алиева и ЮНЕСКО, которые имеют важное значение для продвижения азербайджанской культуры и межкультурного диалога на международном уровне. В знак признания ее деятельности в 2004 году первая леди Азербайджана была назначена послом доброй воли по продвижению и охране нематериального культурного наследия.

Сообщается, что в результате реализации политики, разработанной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и деятельности Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в качестве посла доброй воли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены азербайджанский мугам, искусство азербайджанских ашугов, традиционное искусство азербайджанского ковроткачества, традиционная конная игра Човган, традиционное искусство изготовления и ношения женского головного платка кялагаи и его символика, изготовление медной утвари в Лагиче, праздник Новруз, культура приготовления хлебной лепешки - лаваша, традиция приготовления долмы. В 2019 году исторический центр древнего азербайджанского города Шеки вместе с Ханским дворцом включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По инициативе Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева способствует развитию межкультурных и межрелигиозных отношений и углублению двусторонних отношений с другими странами в гуманитарной сфере. Отмечается, что в 2009 году Фонд в рамках проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» выделил финансовые средства на реставрацию пяти витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящихся к XIV веку. В 2012 году Фонд осуществил реставрацию катакомб Святых Марчеллино и Пьетро.

HorraPress пишет, что в результате работы, проделанной в области толерантности и диалога, Папа Франциск во время своего визита в Азербайджан в 2016 году назвал Азербайджан мостом между цивилизациями.

Все проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева, еще раз демонстрируют, что Азербайджан как инициатор «Бакинского процесса» своей работой по укреплению сотрудничества и продвижению эффективного диалога между разными народами и культурами вносит свой вклад в мир и безопасность во всем мире и продвигает ценности культурного разнообразия, играет важную роль в продвижении взаимопонимания, мультикультурализма и диалога между цивилизациями.

Деятельность Мехрибан Алиевой в общественно-политической сфере играет незаменимую роль в формировании имиджа активной и светской азербайджанской женщины.