Mar 12 2021 10:41
Эльнара Мамедова
Views: 173

США накопили миллионы доз вакцины от коронавируса британско-шведского производителя AstraZeneca, однако, не имея возможности пока ее использовать, все равно не соглашаются направить препарат в десятки стран, где он уже разрешен. Об этом сообщила газета The New York Times.

По сведениям издания, на заводе компании в Огайо готовы к распределению порядка 30 млн доз вакцины, на мощностях в Балтиморе (штат Мериленд) также хранятся ее запасы, которых бы хватило на десятки миллионов доз. Они предназначены для США, однако согласование применения препарата в стране затянулось. При этом в 70 странах он уже получил одобрение медиков.

Компания попросила разрешения направить накопленные дозы вакцин в Европейский союз, где она отстает по своим обязательствам. Как отмечает издание, в Белом доме идет активная дискуссия по этому вопросу, однако пока запрос AstraZeneca был отклонен. "Мы понимаем, что другие государства уже обратились к правительству США, и мы также попросили его внимательно рассмотреть такие запросы", - приводит издание слова представителя компании Гонсало Виньи.

Азербайджан неоднократно привлекал внимание к необходимости справедливого распределения вакцин.

26 февраля на пресс-конференции Президент Ильхам Алиев отметил, что по инициативе Баку была проведена специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная COVID-19.

"Инициативу поддержало более 150 стран и одним из тезисов, которые я озвучил, было справедливое распределение вакцин между странами мира. Но, к сожалению, мы видим совсем другое. Некоторые страны закупают в три-четыре раза больше вакцин, чем им надо. Например, Канада. Значит, получается кому-то не хватит, но им до этого дела нет. Они выступают за равенство, за права человека, за демократию, а на практике ущемляют права миллионов людей, тех людей, которые живут в бедных странах, которые не могут себе позволить и даже если могут позволить просто не имеют доступа.  Я вам скажу откровенно, если бы мы не заключили соглашения со всеми производителями, что мы сделали, сегодня мы тоже оказались без вакцины. Мы должны были давно получить AstraZeneca, Спутник, не получили уже несколько месяцев. Хорошо, что наши китайские партнеры выполняют свои обязательства и у нас есть средства. А что делать тем, у кого их нет? Этим людям, что им умирать? Мы должны переходить к делу. Хватит озвучивать шаблонные заявления, за которыми ничего не стоит", - отметил Ильхам Алиев.