Mar 14 2021 17:34
Эльхан Мамедов
Views: 79

В российском издании "Аргументы и Факты" вышел материал под заголовком "Россия, прости! Ты нас не бросишь? Армяне уже не хотят дружить с Западом", посвященный царящим в Ереване настроениям и ожиданиям от России.

Корреспондент "АиФ" Георгий Зотов поделился впечатлениями от многочисленных бесед с предположительно очнувшимися от "прозападного угара" жителями армянской столицы. Было ли произошедшее с ними помутнением разума или симптомом долгой и продолжительной болезни? Размышления о последних метаморфозах в общественном сознании Армении - в материале Михаила Беляева.

                                      Карабах за бутылку коньяка и "кидалы" c Запада

"Вы, конечно, можете надо мной смеяться… но я правда думал, что Соединенные Штаты за нас заступятся, - разводит руками 70-летний учитель литературы Тамраз Арутюнян. – Они вроде гневались, что Турция поддерживает Азербайджан, осуждали ее. Я даже с соседом поспорил на бутылку коньяка, что американцы высадят в Карабахе войска… и проиграл. Извините, я старый человек, поддаюсь пропаганде… мне казалось, на Западе за нас переживают", - цитирует пожилого армянина Георгий Зотов. А молодой программист Эдуард Гарегян жалуется журналисту, что американцы и европейцы "кинули армян, как мальчиков". Буквально все опрошенные сетуют на Запад, ведь он самоустранился от какого-либо участия в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе, наблюдая за тем, как азербайджанская армия рвет на части армянские войска, "словно в зоопарке".

                                                          Сказка о "сером волке"

Материал "АиФ" богат на почерпнутые из уличных бесед яркие аллегории. Опрошенные изданием граждане Армении то называют Турцию "раковой опухолью", то приравнивают турок к волкам, которые только и выжидают подходящего момента, чтобы накинуться на армян, да так, что их кости должны "хрустеть на зубах". Армения оказалась зажатой, как "орех в клещах": с одной стороны турецкая армия, с другой – азербайджанская. Правда, ереванцы не упоминают, что турецкие ВС ни в первой, ни в последней карабахской войнах участия не принимали, а армяно-турецкая граница надежно охраняется российскими пограничниками.

                                       Турция и Азербайджан глазами реваншистов

Попытки представить именно Турцию, но никак не собственную армию и далеко не самую конструктивную политику последних десятилетий, виновницей поражения Армении в Карабахе – устоявшийся тренд на армянском информационном поле. Никол Пашинян еще во время войны в своих интервью западным СМИ заявлял, что Армения – последний христианский бастион на пути к "неоосманской экспансии эрдогановской Турции" в Европу. Вероятно, говорил Пашинян все же образно, ведь географически Армения никак не разделяет Турцию и Европу. Для российской же аудитории армянские бойцы информационного фронта делают акцент на наличии у Турции и Азербайджана неких планов по созданию мифического "Великого Турана". Здесь, впрочем, армянская сторона несколько переусердствовала с дозой пропаганды. В итоге глава МИД РФ Сергей Лавров на одной из пресс-конференций прямо заявил, что не считает, что Турция преследует цель создания "Великого Турана", и не думает, что страны, которые были частью СССР, могли бы поддержать такую идею.

                                                    Ни Карабаха, ни Восточной Турции

Впрочем, по части развенчания мифов о "великих державах прошлого" не выполнила домашнее задание и сама Армения. В далеком 2011 году, отвечая на вопрос студента о том, какие границы будет иметь Армения и "будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат", тогдашний президент Армении Серж Саргсян ответил: "Все зависит от твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 1990-х годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Нагорный Карабах - и мы смогли сделать это…"

С тех пор прошло десять лет, и сегодня Армения на высшем уровне претендует на реанимацию Севрского договора 1920 года. По этому договору, никогда не вступавшему в силу и не ратифицированному сторонами, Турция (согласно предложению президента США Вудро Вильсона) должна была передать Армении территорию площадью более 100 тысяч кв. км. В прошлом году в связи со 100-летием Севрского договора в Ереване даже провели научную конференцию, на которой выступил премьер Никол Пашинян, заявивший, что договор устанавливал "не только мир, но и справедливость в Передней Азии". Президент Армении Армен Саркисян пошел еще дальше, назвав Севрский договор "законным международным де-факто действующим документом". Продуктивность этой линии поведения оценить довольно просто – "Западную Армению и гору Арарат" задыхающаяся в экономической блокаде Армения у хорошо вооруженной 80-миллионной Турции не отвоевала, а вот контроль над Карабахом в результате войны с Азербайджаном потеряла, вместе с тысячами солдат и вооружением на миллиарды долларов.

                                                                    Понять и простить?

Выход теперь у Армении, как следует из ответов опрошенных "АиФ" армян, один – отказ от заигрываний с Западом и углубленная интеграция с Россией, вплоть до потери и без того усеченного суверенитета и вступления в состав Российской Федерации. "Если бы мы в 1920 году не вошли в состав России, армян уничтожили бы турки. Единственный период в истории, когда армяне жили без резни - это в составе СССР!", - говорит житель Еревана Арам Гугарян.

По мнению тех, кто сейчас собирается на проспекте Баграмяна, Москве, выражаясь словами известного российского комика армянского происхождения Миши Галустяна, следует "понять и простить" маленькую, разгромленную Армению – пусть и с неадекватными ее габаритам и ресурсам амбициями.

                                               Произойдет ли армянский катарсис?

Разговоры о России в роли спасительницы заблудшей, но покаявшейся Армении, сошедшей с пути истины (читай – с пророссийского пути) в силу незрелости государственного мышления и коварных происков вездесущего Джорджа Сороса, вероятно, растрогают кого-то из читателей. Но реальная политика, последовательным сторонником которой является Кремль, не знает эмоционального измерения. У Москвы есть серьезные вопросы к Еревану по поводу деятельности террористических и русофобских партий вроде "Сасна Црер", беспрепятственно устраивающих многолюдные факельные шествия в центре Еревана. Не снят вопрос о героизации нацистских преступников в лице Гарегина Нжде. Питаемые цехакронизмом идеологические скрепы Республики Армения, которые были внедрены в общество еще при власти Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а позднее поддержаны Николом Пашиняном, по умолчанию несовместимы с армяно-российскими союзническими отношениями.

Накопились у российской стороны вопросы и по поводу активной роли армянской диаспоры Запада в управлении государством Армения, в то время как лоббисты этих же самых диаспоральных организаций параллельно ведут деятельность антироссийской направленности. Достаточно ознакомиться с деятельностью конгрессменов, работающих на Армянский Национальный конгресс Америки. Расстраивает также, что в армянском МИД не обмолвились и словом по поводу антироссийских высказываний посла Армении в Нидерландах Тиграна Балаяна, поддержавшего введение санкций против РФ из-за дела Алексея Навального. Напомним, в интервью голландскому изданию Weekblad Elseveir Балаян сослался на антироссийские "санкции Навального" как на достойный примера прецедент, вместо того, чтобы осудить их несправедливость и необоснованность.

Насколько искренней является исповедь уличных респондентов из Еревана, покажет то, будут ли армянским обществом предприняты реальные усилия по пересмотру импортированной с Запада националистической идеологии, в ДНК которой одновременно встроены антироссийский и антитурецкий гены. Где была раньше благодарность в адрес России, и появилась бы она, не потеряй Армения контроль над Нагорным Карабахом – регионом, который, как отмечал президент Владимир Путин, принадлежит Азербайджану.

В православии при сознательном утаивании грехов или отсутствии искреннего раскаяния перед Богом таинство исповеди не совершается. Искренне ли сегодняшнее покаяние Армении, или же оно вызвано латентным реваншизмом и мечтами о новом кровопролитии в Нагорном Карабахе – лучше видно из высоких башен Кремля. Чего пока не наблюдается, так это активных действий Еревана по восстановлению региональной стабильности, доверия и многосторонней кооперации по итогам трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.