Mar 15 2021 09:40
Эльхан Мамедов
Views: 225

На сайте Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) опубликована статья "Изучение уроков Нагорного Карабаха по-русски".

Автор статьи Александр Стронелл попытался объяснить результаты карабахского конфликта с точки зрения российских аналитиков. По его словам, западные аналитики связывают победу Азербайджана только с беспилотными технологиями и помощью Турции. Однако, на самом деле это не так.

В статье излагаются четыре основных урока, которые все заинтересованные стороны должны извлечь из карабахской войны.

Самый первый из них заключается в том, что боевые качества живой силы, находящейся непосредственно на поле боевых действий, по-прежнему являются очень важным фактором. Второй по важности урок заключается в том, что 44-дневная война доказала неверность использования на земле старой тактики укреплений.

По мнению автора статьи, воля национальной борьбы все еще решает многие вопросы и  является третьим важным уроком, извлеченным из конфликта. И, наконец, четвертый урок заключается в том, что самокритика имеет чрезвычайно важное значение.

В конце статьи А.Стронелл также отмечает главным уроком войны для России, является то, что, отныне эта страна должна учитывать факт ведения войны во многих местах и сферах, а также особенности воюющих народов.