Mar 15 2021 18:10
Эльхан Мамедов
Views: 92

Группа карабахских армян во главе с председателем Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном Артуром Агаджановым выступила с заявлением в связи с разрушением памятников архитектуры и истории в Карабахе в период армянской оккупации.

"Многочисленные визиты азербайджанских и зарубежных журналистов, деятелей искусства и культуры на освобожденные территории в Карабахе вызвали у нас смешанные чувства радости и ностальгии", - отмечается в заявлении, которым располагает агентство "Интерфакс-Азербайджан".

"Но на увиденных фото- и видеокадрах нас поразило удручающее состояние памятников архитектуры и истории в регионе. В частности, в полностью разрушенном городе Агдам был осуществлен вандализм – в период армянской оккупации разрушен и осквернен комплекс "Имарат", где захоронены карабахские ханы и их потомки. Мало того, что разрушили, разграбили и превратили в свинарник этот уникальный архитектурный комплекс XVIII века, так еще совершили кощунство - вскрыли могилу поэтессы Хуршидбану Натаван и унесли ее останки. Она была дочерью последнего карабахского хана, известной поэтессой и меценатом", - подчеркивается в документе.

В заявлении также говорится: "Наши предки - карабахские христиане - имели прямое и родственное отношение к карабахским правителям, к мусульманам. У нас не умещается в голове, как вообще можно допустить такое кощунство. Мы сомневаемся в том, что у тех, кто это сделал, есть хоть капля карабахской крови. Люди такое не совершают, ведь это чревато проклятием и наказанием свыше для всего рода тех, кто посмел это сделать. Натаван занималась благотворительностью, провела воду в Шушу, и эту воду пили армяне. Как можно быть такими неблагодарными? Благотворительность Натаван и ее творческое наследие приносят пользу не только для мусульман, но и для армян. Ведь эта наша общая карабахская история и наши предки никогда не простят подобного варварского отношения к наследию и светлой памяти карабахских ханов и их потомков".

"От имени карабахских христиан из рода Агаджановых, Яхшыбековых, Джалаловых, Долухановых и других решительно осуждаем вандализм и варварство в отношении могилы Натаван, комплекса "Имарат" и вообще всех архитектурных памятников Карабаха. Если бы нас, карабахских христиан-тюрок, не изгнали из Карабаха армянские националисты, мы бы никогда не допустили такого варварства, кощунства и позора. Пусть те, кто допустил такое кощунство, не забывают, что это тяжелый грех, который является пятном позора. Не сомневаемся, что совершившие это кощунство, будут наказаны", - подчеркивается в заявлении.