Mar 16 2021 11:49
Эльнара Мамедова
Views: 64

На заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана премьер-министр Али Асадов отметил, что 2020 году была продолжена целенаправленная работа в сфере реализации стратегических проектов.

«В конце прошлого года с вводом в эксплуатацию TAP впервые в истории начались поставки азербайджанского газа в Европу. Южный газовый коридор закладывает основы нового сотрудничества со странами Европы. Азербайджан занимает высокое место в отчете Всемирного банка «Doing business». В докладах Всемирного экономического форума в Давосе наша страна также занимает лидирующие места по ряду позиций. Отчет также содержит информацию об успехах Нефтяного фонда. Для борьбы с пандемией, охватившей мир в прошлом году, и предотвращения ее негативных последствий были приняты последовательные меры. Все возможности и ресурсы государства направлены на борьбу с болезнью. В стране приняты меры по устранению дефицита масок и лекарств, увеличению количества лабораторий», - сказал Али Асадов.

Премьер-министр выразил надежду, что начало процесса вакцинации будет способствовать снижению случаев инфицирования: «В отчетном году основным вопросом было сведение к минимуму воздействия пандемии COVID-19 на экономику страны, а также на здоровье и социально-экономическое положение населения. В 2020 году была сохранена макроэкономическая стабильность благодаря принятых правительством мер по борьбе с пандемией. Несмотря на значительное ухудшение международной конъюнктуры, стратегические валютные резервы страны в отчетном году не только не сократились, но и выросли на 0,2% (до 99,2 млн. долларов США), составив 51,2 млрд. долларов США (с учетом средств на казначейском счету Минфина в иностранной валюте) и превысили ВВП. В прошлом году все социальные выплаты производились вовремя и в полном объеме».

Премьер-министр отметил, что в 2020 году институциональные реформы были продолжены: «Наряду с этим, следует особо отметить меры, предпринятые в сферах борьбы с коррупцией, ограничения теневой экономики».