Mar 17 2021 15:11
Эльнара Мамедова
Views: 82

В Азербайджане действуют 11 словацких компаний в различных сферах, таких как строительство, транспорт, услуги, торговля, однако это не предел возможностей для развития двусторонних отношений.

«В целом, глядя на взаимный товарооборот между нашими странами, а также взаимные инвестиции, мы подчеркнули, что этого уровня недостаточно. Мы считаем, что здесь большие перспективы для развития. В этом смысле будет важным создание координационной группы по политическим и экономическим вопросам», - заявил глава МИД Азербайджана на пресс-конференции с министром иностранных дел Словакии.

«Между Азербайджаном и Словакией налажен высокий уровень политического диалога, а экономическое сотрудничество в виду имеющегося большого потенциала нуждается в дальнейшем углублении», - заявил министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

«Словакия высоко оценивает заявление о прекращении огня в Карабахе. Принцип территориальной целостности является для нас одним из самых главных принципов ООН. Урегулирование конфликта должно подразумевать мирное сосуществование двух общин. В этой связи мы высоко оцениваем подписание заявления о прекращении огня в Карабахе в ноябре прошлого года», - заявил Корчок.

"Важным фактором является и сотрудничество в рамках ЕС. Так, мы надеемся, что Азербайджан и ЕС в скором времени смогут подписать новое всеобъемлющее соглашение", - заявил министр.

Он также отметил, что Азербайджан играет очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности ЕС, в этой связи поприветствовал завершение строительства TAP.

И. Корчок сообщил, что в ходе визита в Баку провел с президентом Азербайджана "очень продуктивную встречу, в частности была обсуждена ситуация в Карабахе".

Позиция Азербайджана всегда основывалась на международном праве. Территориальная целостность страны, установление нормальных отношений между двумя странами крайне важно, - заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

По словам главы МИД, разблокирование коммуникаций в регионе принесет пользу всем сторонам, в частности, самой Армении.

«Для этого стороны должны выполнять взятые на себя обязательства. Но, к сожалению, Армения не выполняет часть обязательств. Так, Армения все еще не вывела все свои силы с территорий Азербайджана. Мы хотим донести до их сведения, что это оскорбление трехстороннего заявления», - заявил министр.

Он также добавил, что после 10 ноября в зоне бывшего конфликта все еще погибают граждане Азербайджана от мин, которые были установлены там армянской стороной. В этом вопросе мировое сообщество должно оказать давление на Армению, - добавил Д. Байрамов.