Mar 17 2021 15:38
Эльнара Мамедова
Views: 100

Тот факт, что Азербайджан поможет поддержать стабильные поставки газа в Армению, будь то из России или какой-либо другой страны, является еще одним показателем того, насколько позитивно и гуманно действует Баку после Второй Карабахской войны.

Об этом сказал Trend бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, комментируя договоренность о временном транзите российского газа в Армению через азербайджанскую территорию в связи с ремонтом газопровода "Северный Кавказ - Закавказье".

Брайза отметил, что этот шаг является еще одним признаком того, что Азербайджан стремится помочь Армении в реинтеграции с ее соседями и тем самым залечить раны войны путем экономического сотрудничества и экономического роста.

«Со стороны Армении было бы очень мудро воспользоваться этой возможностью. К сожалению, политический кризис вызвал в Армении такой психологический шок, что ее руководство и даже простые граждане часто не могут понять, какие прекрасные возможности открываются перед ними. Такой возможностью, конечно же, является соглашение от 10 ноября, в котором, в частности, говорится, что все транспортные коммуникации в регионе будут открыты. Сейчас существует много возможностей в плане инфраструктурных проектов, которые могут принести пользу и Армении. Надеюсь, что Армения воспользуется этой возможностью», - сказал он.

Отметим, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" российский газ будет поставляться потребителям через территорию Азербайджана. ООО "Газпром экспорт" и Государственная нефтяная компания Азербайджана 16 марта подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через азербайджанскую территорию.

Как сказал заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов, российская сторона обратилась к Баку с просьбой о транзите ее природного газа из Азербайджана в Грузию. Таким образом, была достигнута договоренность о временном транзите российского газа через Азербайджан в Грузию на платной основе.