Mar 18 2021 09:32
Эльнара Мамедова
Views: 88

На известном телеканале Боснии и Герцеговины «Okanal» показан репортаж о Карабахской войне.

Команда телеканала посетила азербайджанский город Агдам, который называют «Хиросимой Кавказа».

В репортаже журналистов Анди Миоч и Мирза Ажемовича отмечается, что чуть более трех месяцев назад закончилась война в Карабахе: «Руины и голые фундаменты домов - это почти все, что встречало нас в городе, расположенном примерно в 350 километрах от Баку. Исключение составляет Джума-мечеть. До первой войны в Карабахе в 1990-х годах здесь проживало около 40 тысяч человек. В 1993 году Агдам был оккупирован армянскими сепаратистскими силами, которые вынудили все население, почти исключительно азербайджанцев, покинуть город. Большая часть города была разрушена, чтобы предотвратить любые попытки вернуться».

Журналисты рассказывают, что после трех десятилетий оккупации Азербайджан вернул Агдам вместе с большей частью других территорий, оккупированных в 1990-х годах. Война возобновилась в конце сентября 2020 года, и в результате 44 дневного наступления Азербайджана наступил мир – в ноябре, под эгидой Москвы была достигнута договоренность, согласно которой армяне ушли с территории, а российские миротворцы были размещены на линии соприкосновения.

Далее журналисты Анди Миоч и Мирза Ажемович рассказывают также о Зангилане и Джебраиле, в которых они побывали. Эти места, когда-то кипевшие жизнью, имевшие большие туристические перспективы, сегодня превратились в руины.

Руины в Зангилане - почти все, что осталось от этого города, в котором когда-то жили 45 000 человек. Во время войны 1990-х годов и после армянской оккупации все 45 000 человек были вынуждены покинуть родные края.

«Мы также посетили Джебраильский район. Это было одно из самых известных туристических направлений Азербайджанской Республики. Он также был оккупирован в 1993 году армянскими войсками. Джебраил сровняли с землей. После того как Азербайджан вернул себе почти все оккупированные территории, началось разминирование. Это делается для того, чтобы население могло вернуться», - отметили журналисты.

В репортаже рассказывается также о Ходжалинском геноциде, тяжелых последствиях армянской оккупации о том, как во время последней войны армяне подвергли ракетному обстрелу мирные азербайджанские города, в том числе расположенный далеко от линии фронта второй по величине древний город Гянджа.