Mar 18 2021 13:09
Эльнара Мамедова
Views: 155

Азер Гахраманов покинул родной дом в селе Туг в октябре 1991 года. Спустя почти 30 лет он вернулся к своему очагу. Увиденное его поразило. Армяне использовали дом семьи Гахрамановых в качестве хлева.

«Это дом моего прадедушки, в котором вырос мой дед, в котором рос мой отец и вот что он из себя сегодня представляет. Это была целенаправленная политика уничтожения памяти тех азербайджанцев, которые проживали в этом селении», - делится впечатлениями Азер Гахраманов.

Подобная участь постигла не только жилые дома. В разрушенной армянами школе в селе Туг вместе учились армяне и азербайджанцы. Сейчас от учебного заведения остались лишь стены.

В этой школе, основанной в 1885 году выдающимся азербайджанским просветителем Мир Мехти Хазани, преподавали известные представители азербайджанской интеллигенции, окончившие Горийскую учительскую семинарию.

Решением общенационального лидера Гейдара Алиева в 1978 году в селе Туг было построено двухэтажное школьное здание современного типа на 640 ученических мест.

На территории села находится десятки памятников исторического значения, в том числе албанский храм, который относится к раннему средневековью. В годы армянской оккупации он подвергся значительным изменениям. Но фальсификациям положен конец. Уже в ближайшем будущем в храме будут совершать богослужения представители удинской общины Азербайджана.

Село Туг было освобождено от армянской оккупации 9 ноября 2020 года. Здесь, как и в других частях Карабаха, полным ходом идут восстановительные работы. Совсем скоро в Туг вернется жизнь.