Mar 22 2021 11:16
Эльхан Мамедов
Views: 84

В Израиле готовятся к "очередным внеочередным" парламентским выборам в Кнессет, которые пройдут 23 марта. Это будут уже четвертые выборы за два с небольшим года.

В их преддверии активизировалась немногочисленная в общем-то армянская община в Израиле, представители которой провели на днях акцию перед компанией Elbit Systems, производящей военную продукцию, поставляемую в Азербайджан. Кстати, по данным издания Israel Defense и Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), на Израиль в 2020 году пришлось 69% импорта современного оружия в Азербайджан.

За израильскими выборами пристально следят в Армении. Неслучайно посол РА, отозванный в Ереван после начала второй Карабахской войны, вернулся в Израиль, активно работает и большая ставка делается на смену власти. Дело в том, что как рассказал Caliber.Az израильский аналитик и писатель Петр Люкимсон, на выборах главное противостояние развернется между правыми силами - партией "Ликуд" во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и левыми партиями, самой крупной из которой на сегодняшний день является "Еш атид" во главе с Яиром Лапидом.

Биньямин Нетаньяху однозначно считает Азербайджан союзником Израиля и одобряет поставки израильского вооружения в нашу страну.

- На акцию армянской общины, представители которой требовали от израильской стороны прекратить поставки вооружений в Азербайджан, обратили внимание в Израиле?

- Нет, акция прошла незамеченной, абсолютно. Сейчас главная тема в Израиле – выборы, идет серьезное противостояние между правым и левым лагерем. Никому нет дела до акции армянской общины. Но, с другой стороны, мы живем в эпоху, когда во всем мире активное меньшинство диктует повестку дня пассивному большинству. И именно под этим углом надо рассматривать акцию горстки армянских активистов.

Проармянские силы в Израиле активизируются - и демонстрация у Elbit Systems лишь еще одно тому доказательство. В израильских СМИ явно набирает силу проармянская волна, что не может не тревожить сторонников Азербайджана. Недавно вышла явно проармянская передача на одном из самых популярных телеканалов с известной ведущей. У многих было ощущение, что заказ на программу был сделан из посольства Армении.

В целом, события последних месяцев показывают, что предпринимается явная попытка развернуть общественное мнение страны в пользу Армении, и в это вкладываются немалые средства.

Но дальнейшее развитие израильско-азербайджанских отношений, безусловно, будет зависеть от итогов выборов. Если у власти удержится правый лагерь во главе с Биньямином Нетаньяху, то сотрудничество с Азербайджаном продолжится, как и поставки оружия. Если победят левые, то почти наверняка можно ожидать признания Кнессетом "геноцида армян" (на чем они давно настаивают).

Не исключаю, что, активизация армянской общины связана с выборами. Но армянское лобби постоянно устраивает какие-то провокации. Например, в прошлом неоднократно были попытки сорвать день памяти жертв трагедии в Ходжалы.

Армянская община Израиля имеет давнюю историю, корни которой уходят в раннее средневековье. В Старом городе Иерусалиме есть армянский квартал, безусловно, чувствующий связь с Ереваном и Эмиадзином. Но шумят и бузят не они, а выходцы из бывшего СССР, в основном, представители смешанных армяно-еврейских браков.

Повторю, есть стойкое ощущение, что Армения активизировала свою деятельность в Израиле. Это чувствуется и на бытовом уровне - в магазинах появилось много товаров из Армении, и на дипломатическом, и на общественном - в виде демонстраций и других акций.

Однако в Израиле прекрасно знают, что Армения ведет двойную игру, заигрывая одновременно и с нами, и, например, с Ираном, и пока эта игра продолжается, любые попытки переориентировать израильскую политику с Баку на Ереван обречены на провал.