Mar 23 2021 12:19
Эльхан Мамедов
Views: 73

Великобритания, впечатлившись победой Азербайджана в Карабахской войне, модернизирует армию

Численность вооруженных сил Великобритании к 2025 году сократится с 82 тыс. человек до 72,5 тыс. человек.

Как пишет ТАСС, об этом объявил министр обороны королевства Бен Уоллес, представляя план масштабной модернизации ВС страны, предполагающий их существенное переоснащение.

При этом Уоллес подчеркнул, что в ближайшем будущем задействование британских вооруженных сил "перестанет быть крайней мерой". Британские войска станут чаще использоваться, чтобы проецировать и демонстрировать силу страны и будут активнее участвовать в боевых операциях по всему миру, постоянно повышая как уровень собственной подготовки, так и качество взаимодействия с традиционными и новыми партнерами. Для этих целей будет сформирован полк рейнджеров, которые среди прочего будут проводить контрпартизанские операции в Африке и при необходимости смогут непосредственно участвовать в боевых действиях

Как сообщили The Sunday Times их источники в британской армии, концепция предполагает для военных "радикально иной план", согласно которому армия должна стать легче, быстрее и обладать "более смертоносным ударом".

По словам министра обороны Уоллеса, армия должна кардинально измениться, чтобы конкурировать с Россией и Китаем.

Кроме того, вторая Карабахская война между Арменией и Азербайджаном показала руководству Великобритании, что можно сделать с помощью дешевых беспилотных средств авиации против дорогостоящих боевых танков.

Кадры конфликта, на которых запечатлены дроны Bayraktar TB-2 турецкого производства, уничтожающие армянскую бронетехнику, внимательно изучили в Минобороны. Уоллес даже был в Стамбуле с необъявленным визитом, чтобы посетить завод, на котором производились дроны. Позже он сказал коллегам: "Вы видите, как турецкие дроны уничтожают танки, и спрашиваете себя: "Какое будущее у поля боя?".