Mar 25 2021 11:34
Эльхан Мамедов
Views: 89

Движение судов в Суэцком канале остается заблокированным уже более двух суток из-за севшего на мель контейнеровоза, спасательная операция продолжается, заявил РИА Новости в четверг источник в компании-операторе канала Gulf Agency Company (GAC).

Порядка восьми буксиров участвуют в операции по снятию с мели контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале. Судно длиной в 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялось из КНР в Роттердам и село на мель на 151-м километре канала, перегородив канал и заблокировав движение по нему. Несколько десятков кораблей ожидают своей очереди на входах в канал на севере и юге, как минимум еще три корабля оказались заблокированы в самом канале.

"По состоянию на 10:00 по местному времени (12:00 по бакинскому - прим. ред.) ситуация не изменилась - корабль все так же на мели, продолжаются работы по снятию судна с мели и отбуксировке. Движение по каналу все еще заблокировано", - сообщил источник.

Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, имеет протяженность 163 километра и является самой крупной искусственной водной артерией мира. На его долю приходится 10-12% мирового морского грузооборота. Каналом ежедневно пользуются десятки судов, которые следуют из Европы в Азию и обратно, не совершая при этом длительного плавания вокруг Африки.

В 2015 году было запущено в эксплуатацию новое русло Суэцкого канала общей протяженностью 72 километра. Его строительство позволило ускорить прохождение судов в обе стороны.