Mar 26 2021 12:07
Эльхан Мамедов
Views: 74

Число пострадавших в результате столкновения двух поездов на юге Египта возросло до 108. Такую обновленную информацию привело в пятницу министерство здравоохранения Египта, передает ТАСС.

В ведомстве также указали, что число погибших, как и сообщалось ранее, достигло 32. По словам официального представителя Минздрава Халеда Мугахеда, в общей сложности на месте трагедии работают 74 машины скорой помощи. Пострадавших свозят в несколько расположенных поблизости больниц, нехватки донорской крови в региональном банке провинции Сохаг, где произошла катастрофа, не наблюдается. На помощь местным врачам самолетом доставлен из Каира дополнительный медицинский персонал. Наиболее тяжелых пациентов планируется перевозить в больницы египетской столицы, которые переведены на чрезвычайный режим работы.

В Сохаг направились премьер Мустафа Мадбули и пять министров, в том числе министр здравоохранения и министр транспорта. В генпрокуратуре сообщили, что ее следователи уже приступили к расследованию случившегося, призвав не публиковать никакой информации о причинах трагического инцидента до завершения следствия. Под стражу взяли машинистов двух локомотивов, ведется их допрос. Между тем ранее Управление железных дорог страны обвинило в произошедшем неустановленных злоумышленников, которые сорвали стоп-кран в одном из поездов, после чего тот остановился. Это, как утверждается, и привело к тому, что следовавший позади состав врезался в последние вагоны первого.

Два из них, а также тепловоз и второй вагон шедшего сзади поезда были сильно повреждены. Заблокированными в искореженном металле оказались десятки людей, включая детей и женщин, на помощь которым поспешили оказавшиеся поблизости местные жители. Сотни человек пытались помочь застрявшим людям в первые после аварии минуты, однако без спецтехники многих спасти не удалось. Сейчас железнодорожное сообщение на юге страны пока парализовано, спасательные службы продолжают разбор завалов, обещая в ближайшее время восстановить движение.

Соболезнования семьям погибших уже выразил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, который поручил соответствующим ведомствам принять все необходимые меры для расследования инцидента и предоставить адекватную компенсацию родственникам жертв. Египетский лидер также пообещал, что все виновные в трагедии понесут заслуженное наказание.

Инцидент произошел в провинции Сохаг к югу от Каира. В результате столкновения три вагона перевернулись. По данным Минздрава, на место происшествия были направлены 36 машин скорой помощи, которые доставляют пострадавших в близлежащие больницы.

Генпрокуратура Египта распорядилась начать расследование катастрофы, а министр транспорта Камель аль-Вазир - задержать машинистов двух поездов. Создана специальная комиссия следователей, работу которой под личный контроль взял премьер-министр страны Мустафа Мадбули. Из-за аварии полностью остановлено движение поездов в южном направлении.

Из-за неудовлетворительного состояния египетских железных дорог, изношенности подвижного состава, устарелых и требующих замены систем контроля  за движением поездов, а также нередко человеческого фактора аварии на железнодорожном транспорте происходят практически каждую неделю, однако в большинстве случаев они обходятся без жертв и пострадавших. Одна из наиболее страшных произошла в провинции Асьют в 2012 году. Пассажирский поезд на полном ходу протаранил школьный автобус с детьми в возрасте от четырех до 11 лет, которые рано утром ехали на экскурсию. Тогда погибли 50 человек. 11 августа 2017 года направлявшийся из Каира в Александрию пассажирский состав на полном ходу врезался в окрестностях северной столицы в стоявший на путях поезд из Порт-Саида. В результате тепловоз и пять вагонов сошли с рельсов. Погибли 43 человека, 236 человек пострадали.