Mar 26 2021 12:43
Эльхан Мамедов
Views: 162

Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic изучило 460 уведомлений о "предположительно нежелательных последствиях" после прививок от коронавируса вакцинами компаний Pfizer и BioNTech, и 393 подобных уведомления, касающихся вакцинации препаратом компании Moderna. Всего было зарегистрировано 37 летальных исходов после вакцинации, говорится в сообщении этого агентства, опубликованном в пятницу на сайте правительства Швейцарии

"В 37 серьезных случаях мы сожалеем о смерти вакцинированных по прошествии более или менее длительного времени [после вакцинации]", - констатировали в Swissmedic. В ведомстве отметили, что по состоянию на 23 марта были изучены 862 уведомления о "предположительно нежелательных последствиях вакцин против COVID-19 в Швейцарии, при этом 460 касались вакцины Comirnaty компаний Pfizer и BioNTech, а 393 - вакцины Moderna". В девяти уведомлениях отсутствовали данные о том, какая вакцина применялась. К "серьезным" специалисты отнесли 263 сообщения о нежелательных последствиях прививок. Речь шла, в частности, о повышении температуры (38 уведомлений), трудностях с дыханием (25), головной боли или мигрени (17), тошноте (12), анафилактических реакциях (9).

В отношении 37 летальных исходов, зафиксированных после прививок, в Swissmedic пояснили, что средний возраст умерших составляет 84 года, и "в большинстве случаев" эти люди имели серьезные проблемы со здоровьем. Эксперты считают, что их смерть стала следствием имевшихся у них заболеваний. "Несмотря на совпадение по времени, ничто конкретно не указывает на то, что причиной смерти является вакцина", - говорится в сообщении агентства.