Mar 27 2021 15:21
Эльхан Мамедов
Views: 76

Огромный контейнеровоз Ever Given, который ранее сел на мель и заблокировал Суэцкий канал, немного сдвинулся с места. Об этом в субботу, 27 марта, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на источники в Египте, пишет lenta.ru.

По словам собеседников издания, сдвинуть судно удалось после того, как из района происшествия извлекли порядка 20 тыс. тонн грунта. Отмечается, что это стало первым успехом с начала работ по освобождению контейнеровоза.

Гигантское судно Ever Given, находящееся в долгосрочном управлении тайваньской Evergreen Group, 23 марта село на мель в южной части Суэцкого канала, которая не имеет дублеров. Оно следовало из Китая в Роттердам (Нидерланды). Предварительно сообщалось, что контейнеровоз случайно отклонился от курса из-за сильного ветра. Российский эксперт Алексей Безбородов заявил, что причина произошедшего - недосмотр администрации канала.

Инцидент привел к коллапсу Суэцкого канала - важнейшего торгового пути, по которому, в том числе, перевозят грузы с нефтью и газом. В пробку попали более 200 судов, в частности танкеры с российской нефтью. Bloomberg подсчитал, что ущерб мировой экономике от блокировки Суэцкого канала составляет 9,6 млрд долларов в день.