Mar 27 2021 16:45
Эльхан Мамедов
Views: 175

Количество необъяснимых смертей слонов в Ботсване достигло с начала текущего года 39. Об этом, как передает ТАСС, сообщило министерство охраны окружающей среды, природных ресурсов и туризма Ботсваны.

"Проведенные расследования установили, что речь не идет о бактериальном или инфекционном заражении слонов, - говорится в коммюнике министерства. - Нет никаких оснований также считать, что к ним причастные браконьеры". Власти отметили, что продолжаются поиски причин, приведших к пока еще необъяснимой смерти слонов.

Во второй половине минувшего года в Ботсване в течение короткого времени в заповеднике в северной части дельты реки Окванго умерли 330 слонов. Длительное время специалисты не могли установить причину произошедшего, пока анализы тканей в ведущих лаборатория мира не показали, что гибель слонов была вызвана цианобактериями (сине-зелеными водорослями), которые находились в водных источниках. Через воду они попадали в организм животных, вызывая интоксикацию и смерть.

На текущий день в Ботсване в условиях дикой природы обитает наибольшее число слонов среди всех стран Африки - 130 тыс. На всем африканском континенте сейчас насчитывается 350 тыс. слонов.