Mar 29 2021 12:23
Эльнара Мамедова
Views: 64

Завершился проходящий в Тбилиси турнир «Большой шлем».

В последний день соревнования состязались азербайджанские дзюдоисты-тяжеловесы Ушанги Кокаури (свыше 100 кг) и Аслан Мирзоев (100 кг). Хотя А.Мирзоев победил Реда Нафва (Катар) в первой схватке, ему не удалось обыграть своего узбекского соперника Музаффарбека Туробоева. Дзюдоист У.Кокаури проиграл представителю Турции Джемалю Эрдогану и приостановил участие в турнире.

Таким образом, сборная Азербайджана завершила соревнование с двумя бронзовыми медалями. Так, в первый день турнира Керамет Гусейнов, выступавший в весовой категории 60 кг, в 1\16 финала одолел Родриго Лопеса (Португалия), Рамазана Абдуллаева (Россия) в 1\8 финала, в четвертьфинале проиграл Торнину Цжакадое. Наш спортсмен, победивший в утешительной схватке представителя Монголии Ариунболда Энхтайвана, получил право побороться за бронзовую медаль. Хотя К.Гусейнову в матче за третье место пришлось встретиться с россиянином Константином Симеонидисом, наш дзюдоист был признан победителем и занял третье место в связи с отказом соперника от встречи из-за травмы.

Очередную бронзовую медаль завоевал Мурад Фатиев в весовой категории 87 кг. Он одолел Дина Гемера (Израиль), Хосе Мендиолу (Испания) и Абдельрахмана Мухаммади (Египет), но в четвертьфинале проиграл Тото Григалашвили (Грузия). Наш спортсмен, победивший в утешительной схватке португальца Анри Эгутидзе, в борьбе за бронзовую медаль соревновался с канадцем Антуаном Валуа-Форте. Наш дзюдоист, победивший соперника, занял третье место.

Азербайджанская команда в командном зачете заняла 16-е место с двумя бронзовыми медалями.

По количеству медалей первое место досталось сборной Грузии (2 золотые, 3 серебряные, 4 бронзовые медали). Второе и третье места заняли Канада (2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали) и Монголия (2 золотые, 2 бронзовые медали) соответственно.

В турнире вели борьбу 464 дзюдоиста из 80 стран. Азербайджан представляли 11 спортсменов.