Mar 29 2021 13:27
Эльнара Мамедова
Views: 108

Глава МИД Армении Ара Айвазян в четверг, 1 апреля посетит Москву. "1 апреля я совершу визит в Москву, где состоится заседание Совета глав МИД стран СНГ", - сказал Айвазян на заседании постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям.

Он отметил, что в рамках заседания отдельной встречи с главой МИД Азербайджана не запланировано.

"Двусторонние (Армения-Азербайджан) или трехсторонние (Армения-Азербайджан-Россия) контакты не запланированы", - сказал Айвазян.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров пообщается с коллегами из Азербайджана и Армении в рамках заседания Совета глав МИД СНГ. 

При этом она не представила ни повестки встречи, ни других аспектов ее проведения.

Она лишь отметила, что очередное заседание совета глав МИД СНГ состоится 2 апреля в Москве под председательством Беларуси, в повестку включены вопросы, охватывающие основные направления взаимодействия в СНГ.

По ее словам, участники заседания обменяются мнениями по актуальным региональным и международным темам, обсудят перспективы углубления многопланового сотрудничества в формате организации, в том числе, в правоохранительной и гуманитарной сферах.

“В целях дальнейшего укрепления позиций стран СНГ на мировой арене министры подведут итоги реализации программы действий по актуализации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ и планом межмидовских многоуровневых консультаций в 2020 году”, - сказала Захарова.

Кроме того, по ее словам, в связи с предстоящим в 2021 году 80-летием начала ВОВ главы внешнеполитических ведомств СНГ просмотрят проект обращения глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности.

Она отметила, что ряд принятых по итогам заседания проектов документов будет внесен на утверждение Совета глав правительств СНГ, заседание которого планируется провести 28 мая в Минске и Совета глав государств СНГ, которое также планируется провести в Минске, но уже 15 октября.