Mar 29 2021 14:40
Эльнара Мамедова
Views: 67

Взглянув на разрушенный Агдам, называемый Хиросимой Кавказа, сложно поверить, что в этом городе, основанном еще в VIII веке, всего 30 лет назад проживало 60 тыс. человек.

Об этом говорится в статье под названием "Путешествие в Агдам, самый большой город-призрак в мире", опубликованной на сайте Журналистского агентства Италии AGI.

"Трудно представить, что в городе был театр, кинотеатр, аэропорт и процветала коммерческая жизнь. Сложно вообразить, что здесь играла самая известная футбольная команда Азербайджана "Карабах", - размышляет автор статьи.

В материале также говорится о том, что в городе не осталось ни одного уцелевшего здания, а вдоль бывших улиц, по которым когда-то гуляли люди, видны траншеи.

Сейчас в Агдаме все указывает на войну и ничего - на жизнь. Особо упоминается использование армянскими оккупантами азербайджанских мечетей в качестве хлева для свиней.

"Кладбища систематически разрушались. Армянские солдаты и наемники оскверняли и разоряли могилы", - отмечается в статье.

В завершении материала автор пишет, что недоступный в течение многих лет Агдам только недавно был открыт для журналистов:

"Сегодняшняя Хиросима Кавказа - мрачная картина. Жизнь на этой земле не представляется возможной из-за тысяч мин, зарытых на территории. Возможно, потребуется 15 лет, чтобы очистить весь город от них".