Mar 30 2021 12:31
Эльнара Мамедова
Views: 115

Внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Протокола №1 "О внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном освобождении от виз от 25 февраля 2020 года", подписанного между правительствами Азербайджана и Турции 10 декабря 2020 года в Баку, выполнены обеими сторонами, и документ начнет действовать с 1 апреля 2021 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана.

С указанной даты граждане Азербайджана будут иметь возможность совершать безвизовые поездки в соседнюю республику на основании дипломатического, служебного и общегражданского паспортов, а также биометрического удостоверения личности гражданина АР.

"При наличии вышеуказанных действительных документов граждане Азербайджана на 90 дней освобождаются от требования визы для въезда, транзита и пребывания на территории Турции.

Использование паспортов гражданами АР для въезда на территорию Турции из третьих стран и наоборот является обязательным.

Биометрическое удостоверение личности гражданина АР будет использоваться только для прямых поездок в Турцию с территории АР.

Кроме того, такое удостоверение, а также другие вышеупомянутые документы должны быть действительны как минимум в течение 30 дней с даты въезда на территорию Турции.

В то же время граждане АР, желающие по какой-либо причине оставаться на территории Турции более 90 дней, должны подать заявление на получение вида на жительство при наличии паспорта, срок действия которого должен быть не менее 60 дней с момента въезда", - говорится в сообщении МИД.

В документе отмечается, что Азербайджан впервые в истории подписал с Турцией соглашение об использовании удостоверения личности в качестве документа, необходимого для пересечения границы. Данный факт является наглядным свидетельством существующих между двумя странами отношений дружбы, братства и стратегического партнерства на высоком уровне.