Mar 30 2021 13:20
Эльнара Мамедова
Views: 112

«Эта министерская конференция предоставляет хорошую возможность с точки зрения оценки важной работы, проделанной в рамках Стамбульского процесса, и определения будущих направлений совместных усилий по решению серьезных проблем, стоящих перед Афганистаном и сердцем всей Азии. Поэтому мы расцениваем нынешнюю конференцию как готовность всех стран-участниц достичь общей цели обеспечения безопасности и процветания мирно сосуществующего с соседями Афганистана».

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время выступления на 9-й Министерской конференции «Сердце Азии-Стамбульский процесс».

«Азербайджан является одним из первых государств, поддерживающих Афганистан в его усилиях по преодолению существующих проблем. С момента присоединения к этому процессу в 2012 году мы активно участвуем в этой многосторонней платформе», - подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что меры по созданию доверия являются ценным механизмом для содействия сотрудничеству, ориентированному на результаты и потребности: «В этом плане практическая реализация мер по созданию доверия путем реализации конкретных проектов имеет большое значение. Мы по-прежнему убеждены в том, что процветание и прогресс Афганистана, экономическое развитие и региональное сотрудничество взаимосвязаны и зависят от общей обстановки в области безопасности в регионе. Сосредотачивая внимание на восстановлении и экономическом развитии Афганистана, важно, чтобы мы продолжали решать проблемы безопасности, стоящие перед страной, для поддержания достигнутого прогресса. Поэтому чрезвычайно важно продолжать совместные усилия по борьбе с угрозами безопасности, исходящими от терроризма, насильственного экстремизма и сепаратизма во всех его формах и проявлениях, и в этом отношении расширять региональное сотрудничество».