Mar 30 2021 16:10
Эльнара Мамедова
Views: 171

Азербайджанский народ чтит память жертв геноцида, произошедшего 31 марта 1918 года. Вот уже 103 года жители Азербайджана чтят жертв геноцида со скорбью на душе.

Вопиющие факты массовых убийств, репрессий и изгнания азербайджанского народа с родных земель можно считать одной из трагичных страниц ХХ века. На исконно исторических землях Азербайджана четко виден след армянского шовинизма, бредящего идеей создания «великой Армении».

Об этом говорится в статье посла Азербайджана в Беларуси Лятифа Гандилова, опубликованной на новостном портале belprauda.com этой страны.

В статье отмечается, что в начале ХХ века в России началось революционное движение за конституционную монархию, которое завершилось волной революций по всей территории империи, в том числе и Баку в 1905-1907 гг. Воспользовавшись этими процессами, армяне совершили планомерные акты резни и массового выселения азербайджанцев из городов Баку, Шуша, Зангезур, Иреван, Нахчыван, Ордубад, Джаваншир и Газах. Еще в 1905-1906 годах армянами было уничтожено 200 азербайджанских сел в Иреванской и Гянджинской губерниях и 75 сел в уездах Шуша, Джебраил и Зангезур.

Широко анализируя произошедшее в тот период, посол в статье подчеркивает, что геноцид азербайджанцев в марте 1918 года был одним из самых кровавых в истории Азербайджана, наряду с геноцидом в Ходжалы в 1992 году. Как мы видим, события 1918 года и начала 90-х годов очень похожи, и являются планомерными звеньями одной цепи, хорошо продуманным долгосрочным планом против азербайджанского народа, который осуществлялся на протяжении последних 250 лет.

Рассказывая об исторической Победе Азербайджана в Отечественной войне, посол отмечает, что после очередной провокации армянской стороны, азербайджанский народ обеспечил исполнение 4-х резолюций Совета Безопасности ООН и восстановил свою территориальную целостность.