Mar 31 2021 10:20
Эльнара Мамедова
Views: 89

На популярном украинском новостном портале www.5.ua опубликована статья азербайджанского ученого, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки, профессора Солмаз Рустамовой-Тогиди под названием «Азербайджанские погромы XX века».

В предисловии к статье посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова подчеркнула, что 31 марта – День геноцида азербайджанцев – официальная памятная дата в Азербайджане, установленная Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев" от 26 марта 1998 года.

В этот день в Азербайджане и азербайджанской диаспорой за рубежом проводятся траурные мероприятия, посвящённые памяти жертв мартовских событий 1918 года, произошедших в Баку, Шамахе, Губе и других городах Азербайджана. К сожалению, уже на исходе XX века подобные события произошли во время Первой Карабахской войны, когда за одну ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы былы убиты сотни мирных жителей.

«К большому сожалению, подобные преступления в отношении гражданского населения совершались в истории целого ряда других народов. И чтобы история не повторялась в судьбе будущего поколения, мы должны объединить наши усилия. А для этого мы обязаны помнить и знать», - добавила Э.Ахундова.

Потом посол представила вниманию читателя научную статью известного азербайджанского ученого, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки, профессора Солмаз Рустамовой-Тогиди об этих трагических страницах в истории азербайджанского народа. Ее научные работы публиковались в Турции, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Грузии, Иране, Узбекистане, Казахстане и в других странах.