Mar 31 2021 10:34
Эльнара Мамедова
Views: 118

Американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, в которой говорится об изучении американскими военными опыта азербайджанских вооруженных сил в ведении военных операций во время Карабахской войны.

В своей статье американский журналист Джэк Дойтч пишет, что прошлой осенью в ходе войны Азербайджан установил полный контроль над воздушным пространством в Нагорном Карабахе, используя турецкие дроны и дроны-камикадзе. Именно тогда стратегам вооруженных сил США стало ясно, что уже стало дешевле и легче находить и истреблять живую силу врага, чем когда-либо раньше.

"Можно видеть на видеозаписях, как беспилотные воздушные системы поражают танки, позиции артиллерии и войска", - говорит глава Группы асимметричной войны в армии США полковник Скотт Шоу. По его словам, после того, как прошлой осенью Азербайджан разгромил Армению, стало очевидно, что американские вооруженные силы больше не будут обладать неоспоримым превосходством в воздухе над своими соперниками, и что даже сравнительно бедные страны могут обеспечить себе респектабельные военно-воздушные силы.

Во время шестинедельного конфликта, пишет автор, Азербайджан развернул турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и дроны-самоубийцы, многие из которых были произведены в Израиле, чтобы уничтожить бронетанковые силы, а также логистику и линии снабжения армянских вооруженных сил. Колонны с боеприпасами даже не достигли линии фронта.

В статье говорится, что в последние дни конфликта Президент Азербайджана Ильхам Алиев обнародовал список уничтоженной и захваченной армянской техники, в том числе почти 250 танков, 50 боевых машин пехоты и четыре системы противоракетной обороны С-300, а также 198 грузовиков и 17 самоходных артиллерийских установок. В середине октября Президент Алиев заявил, что турецкие беспилотники помогли азербайджанским военным уничтожить армянское оборудование на сумму более 1 млрд долларов.

В статье говорится, что американские военные тщательно изучают видеоматериалы, опубликованные Азербайджаном, отражающие успешную стратегию и современную тактику ведения войны.