Mar 31 2021 12:09
Эльнара Мамедова
Views: 227

«Азербайджанский Дом в Израиле» и бакинский Международный центр мультикультурализма провели международную онлайн-конференцию, приуроченную Дню геноцида азербайджанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники конференции почтили память жертв геноцида азербайджанцев минутой молчания под гимны Израиля и Азербайджана.

Выступивший на открытии международной конференции "Армянский фашизм и вандализм – история и реальность" модератор конференции, директор израильского представительства бакинского Международного центра мультикультурализма, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут выразил глубокую скорбь по поводу Дня геноцида азербайджанцев.

"Мартовские события 1918 года в Баку, Шамахе стали началом этой кровавой цепи. Так, в течение нескольких мартовских дней мирное азербайджанское население этих городов и их окрестностей подверглось невиданной и страшной карательной акции – резне, избиению, пленению, грабежам, одним словом уничтожению всего и вся, со стороны люто бесчинствующих большевистско-дашнакских вооруженных сил".

Модератор конференции подчеркнул, что в истории Азербайджана ХХ века этот год, пожалуй, самый значимый в силу стремительно чередующихся событий – как знаменательных, так и трагических – каждое из которых могло бы стать и отчасти стало судьбоносным для азербайджанского народа.

Доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева отметила, что кровавые события, вошедшие в историографию Азербайджана как «Мартовские события 1918 года» стали кульминационной точкой политики геноцида армянских националистов против азербайджанского народа.

"Шамахинский геноцид является первым преступлением Шаумяна и его большевистско-дашнако-гнчаковских бандитских сил, совершенным против азербайджанского народа в 1918 году в Бакинской губернии. 30 марта 1918 года армяно-большевистские соединения подвергли Баку залповому огню с кораблей. А вслед за этим вооруженные армяне напали на дома азербайджанцев, устроили жестокий геноцид, истребили в Баку и окрестностях 12 тысяч мирных азербайджанцев. Нападению армян также подвергся Губинский уезд, где армянские вооруженные формирования под командованием Амазаспа, с особой жесокостью убили 16 тысяч человек, в том числе 3 тысячи евреев и тысяча лезгин, было разрушено около 167 сел, из которых 35 не существуют и по сей день. В результате геноцида, устроенного армянами в 1918-1920-х годах, наряду с Баку, Шамахой, Губой, Лянкяраном, Кюрдамиром, Зангезуром, Шушой, Нахчываном, Ордубадом, Иреванской губернией и на других исторических землях Азербайджана были проведены этнические чистки – геноцид мирного азербайджанского населения. Необходимо доносить эту правду и разоблачить армянский фашизм перед мировым сообществом ", – отметила Мехсети Алиева.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Израиль Рамин Мамедов поблагодарил "Азербайджанский Дом в Израиле" за организацию международной онлайн конференции, посвященной геноциду азербайджанцев.

"В 1945 году Нюрнбергский международный военный трибунал обвинил нацистских лидеров в «преступлениях против человечности. 9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и его наказании. Согласно Конвенции, поручено предотвратить это преступление и наказать виновных. Одним из основных способов принятия Международным судом решения о наказании за преступления, совершенные против азербайджанцев, является обращение азербайджанского государства в Международный суд в соответствии со статьей 9 вышеупомянутой Конвенции.

Теоретически и юридически возможно создание Международного трибунала по геноциду против азербайджанцев. Для создания такого трибунала требуется резолюция Совета Безопасности ООН. Такая резолюция требует полного голосования постоянных членов Совета Безопасности. Эти процедуры создают определенные препятствия на пути создания международного трибунала и затрудняют этот процесс с практической точки зрения",- отметил депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов.

 

Глава "Азербайджанского Дома в Израиле" Ширин Нехамия Михаэли отметил важность проведения международной онлайн конференции и поблагодарил лекторов конференции.

"Я сын азербайджанского народа горско-еврейского происхождения и заявляю, что мы никогда не забудем те зверства армян, совершенные против азербайджанского и еврейского народов в марте 1918 года. Я очень рад и очень горжусь настоящей военно-политической победой Азербайджана в Отечественной войне. Азербайджан создал новую реальность на Южном Кавказе.

Наряду с нашим героем Альбертом, было много евреев, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана, а также есть те, кто пропал без вести. Одним из них является мой двоюродный брат Вугар Михайлов. На сегодняшний день члены семьи Михайловых живут в различных городах Израиля, его мать со старшим братом и сестрой очень надеются, что смогут вновь увидеться с Вугаром после 29 лет армянского плена. Я обращаюсь за помощью к депутату Рамину Мамедову оказать нам поддержку и найти нашего сына», – подчеркнул Ширин Нехамия Михаэли.

Азербайджанский историк-исследователь Арон Ханукаев подробно остановился на погромах в Губинском районе Азербайджана, где в результате дашнакско-большевистского террора, наряду с азербайджанцами, пострадали и представители национальных меньшинств Азербайджана - лезгины, горские евреи, русские. «В 2007 году на берегу реки Гудиалчай в городе Губа обнаружили массовое захоронение и этот объект представляет собой место захоронения местных жителей, ставших жертвами резни, организованной дашнаками в мае 1918 года под командованием Амазаспа. Общая площадь массового захоронения — 514 м²»,- подчеркнул Арон Ханукаев.

Затем был продемонстрирован документальный фильм о кровавых мартовских событиях 1918 года, подготовленный "Азербайджанским Домом в Израиле" и "Азербайджанским Еврейским Медиа Центром".

Арье Гут как модератор мероприятия сказал: "Наш сегодняшний гость – литовский военный журналист Ричардас Лапайтис. Этот человек прорывал информационную блокаду Азербайджана, пытаясь донести правду о чудовищных событиях в Ходжалы до всего мира. Он не простой журналист – он воин, борец за честность, справедливость и беспристрастность. Истина для него – на первом месте".

Литовский журналист Ричардс Лапайтис рассказал участникам конференции о своем недавнем визите на освобождённые территории. "Больше всего впечатлений по Агдаму, который армянские вандалы полностью уничтожили. Агдамская мечеть была оставлена только как ориентир для стрельбы. Вот только поэтому она сохранилась. Практически 30 лет здесь держали свиней и скот. Город полностью заминирован. В 1992 году с февраля и чуть не до середины марта сюда привозили ходжалинцев. Кладбище уничтожено полностью. Могилы перерыты. Остались руины гостевого дома, где я жил в то время. Очень странные чувства охватывают. Уничтожено практически все. Этот город я бы таким и оставил - для будущих поколений. Чтобы все знали и помнили - какой мир на самом деле для этой так называемой «самой древней цивилизации». Это вандализм, который продолжался 30 лет! Мир только сейчас открывает правду о том, что здесь происходило! Десятки километров в каждом направлении только укрепления. Видно, они очень боялись. Боялись так, что практически жили под землей. Здесь нет никаких признаков жизни. Уничтожено все. Видно, никто и не собирался строить мирную жизнь. Лабиринт смерти, иначе не назвать. Комментарии здесь излишни», - сказал Ричардс Лапайтис.

Участвовавший на международной онлайн конференции живой свидетель акта геноцида в Ходжалы полковник Асад Фараджев неожиданно для всех вспомнил литовского журналиста Ричардса Лапайтиса, что встречался с ним в Агдамской мечети, когда привез маленькую девочку, потерявшую родителей во время кровавой резни в Ходжалы.

"После захвата Ходжалы в Агдам стали прибывать уцелевшие в кровавой резне азербайджанцы. Было принято решение изучить обстановку на месте и через два дня после трагедии мы вместе с журналистом Чингизом Мустафаевым отправились туда. Я тогда сказал ему, что этот кошмар обязательно нужно снять. Я увидел, что армяне сотворили в Ходжалы… Мне стало страшно. Таких зверств, такого варварства я никогда не видел. Они не просто убивали ни в чем не повинных, безоружных людей, они глумились над телами убитых. Они не снимали с женщин кольца - они отрубали пальцы, не снимали серег из ушей - их отрезали, они скальпировали...

Там были старики. И женщины. И дети… Мы не могли их там оставить. Решили забрать с собой, в Агдам. Сначала взяли тела детей. Один ребенок, двух или трех лет, лежал рядом с погибшей матерью. Она, защищая ее, хотела прикрыть своим телом, но была убита. А ребенок так и замерз, лежа на мерзлой земле и обняв маму ручками.

Это была девочка. Я буквально оторвал ее от матери. Уже в Агдаме мы отнесли ее вместе с другими телами в мечеть для омовения. Оставив ее там, я ушел в заведение под названием «Дом гостей». Сидел там и плакал… И вдруг чувствую, кто-то целует мне руку. Открыл глаза и увидел ахунда Агдамской мечети. Он сказал, что произошло чудо - когда девочку омывали, она, видимо, под воздействием теплой воды, очнулась...Вот во время этого чуда я встретил моего друга и брата литовского журналиста Ричардса Лапайтиса и я благодарю "Азербайджанский Дом в Израиле" и моего брата Арье Гута за приглашение участвовать в данной конференции. Это просто невозможно себе представить, что мы увидимся через 29 лет. Мы говорили, что мы не должны уподобляться бандитам. Это они - варвары, способные мучить женщин, детей, пытать и измываться. Но мы… Мы - люди",- подчеркнул свидетель тех страшных дней Асад Фараджев.

Доктор философии по политическим наукам Заур Алиев отметил, что геноцид, начатый 24 марта 1918 года в отношении азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, продолжался несколько дней. В этот период на территории Азербайджана было убито до 700 тысяч человек. Подчеркну, что за армянами, которые исторически совершали истребления, стояла царская Россия, некоторые европейские страны, а затем и Советское правительство.

Хоть в советское время и была проведена попытка стереть из памяти народа эти события, но после обретения Азербайджаном независимости на основе исторических документов были проведены многочисленные исследования и изданы книги о трагических событиях 31 марта 1918 года.

26 марта 1998 года Президент Гейдар Алиев подписал Указ «О геноциде азербайджанцев». С того времени 31 Марта ежегодно отмечается как День геноцида азербайджанцев", – отметил ученый Заур Алиев.

«Мы скорбим по погибшим, чтим их память, требуя не мести, а справедливости! Во главу угла ставится справедливость, которая заключается в призыве к ответу тех, кто виновен в военных преступлениях, преступлениях против человечности и массовых убийствах. Преступники должны предстать перед международным судом и преступление не должно остаться безнаказанным", – резюмировал Арье Гут.